民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>E视界
江湖的缩影 校园欺凌缘何不断?

2016-05-30 17:25:28

来源:  



    放学路上,西安14岁初中女生小雨被同龄人掳走并实施殴打一个多小时,警方经过缜密侦查,事发一天后,4名嫌疑人先后被警方缉拿。小雨的舅舅师先生日前专程赶到学校,与校方意见达成一致,向全社会发出呼吁:严惩施暴者,还校园纯净环境,修改法律规定,从法律层面遏制校园欺凌事件的发生。

   近年来校园欺凌事件呈现上升趋势,而且也向校外蔓延。这种倚强凌弱、拳脚相加的暴戾行为,让很多家长深感不安,担心自己的孩子什么时候也会碰到这样的情况。亦因此,社会各界对此极为关注;国务院教育督导委员会办公室也向各地印发了《关于开展校园欺凌专项治理的通知》。

    无论是上述5月23日发生在放学路上的小雨被打事件,还是发生在5月13日凌晨西安齐力铁路技工学校学生宿舍内学生徐某(15岁)被同校8名女生殴打、致徐某受伤住院事件,都是在专项部署开展之后,这说明治理校园欺凌事件,既未认识到急切紧迫的重要,也未取得明显的好转,今后怎么样,还有待实践进行验证。

   上述《通知》要求各校要集中对学生开展以校园欺凌治理为主题的专题教育,开展品德、心理健康和安全教育,以及邀请公安、司法等相关部门到校开展法制教育,则是从学校教育层面采取的预防措施。但教育不是一触而就的事情,也不是说说就能解决问题,必须要有具体的跟进措施。比如,让教师懂得校园欺凌事件预防处理方法,建立应急处置预案。而且哪些教师负责哪些责任,都应该明确划定公告全校,以使事件及时发现,将危害降到最低限度。

   最重要偏又是最薄弱的,就是对校园欺凌的法律应用。对此,社会上不乏呼吁降低未成年人刑事责任年龄的呼声,但这又不是倚马可待的事情,尚需要经过大量的实务论证和研究。可不管怎么说,缺乏法律的介入,就不能可能对未成年人犯罪产生震慑,过度宽容,甚至还会产生助其长大的恶果。据此,严惩施暴者,还校园纯净环境;修改法律规定,从法律层面遏制校园欺凌事件的发生,就应该成为一个共识。

(雷钟哲)

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn