民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>检察院
增强防腐免疫力

2016-06-01 16:16:34

来源:  



    为进一步提高预防职务犯罪警示教育工作的针对性和实效性,今年以来,莱州市院检察院积极探索创新,针对不同领域和行业特点,推出以“问需-选课-问效”为主题的“预防教育套餐”,并研发多样化警示教育“菜单”,广泛开展系列预防教育活动,增强国家工作人员的防腐免疫力,促进全市反腐倡廉建设。

    “预防教育套餐”,主要涵盖预防职务犯罪宣讲、检察官专题辅导讲座、以案释法剖析会、观看行业警示教育片、廉政微电影、展播贪官忏悔录、参观警示教育基地等内容。除采取单方宣讲教育手段外,还在部分教育课程中引进开展互动式问答交流、心理咨询等活动。相关单位可根据自身实际和需求,自主选择一种或多种教育课程,做到有的放矢。预防教育活动结束后,预防干警通过问卷调查、到预防单位走访、座谈交流等方式,征求意见建议,了解掌握预防教育实际效果。

    预防干警根据烟台海关驻莱州办事处需求,到办事处为工作人员举办了《常敲法律警钟、远离职务犯罪》的专题辅导讲座。结合“两学一做”教育活动,用通俗易懂的语言对贪污、受贿、渎职侵权等职务犯罪的定义、表现形式,以及《刑法修正案九》和两高最新司法解释进行详细讲解,用大量典型、生动的案例深入阐释职务犯罪动摇党的执政根基、危害经济发展等严重危害,并结合自身办案感受和预防工作实践,有针对性地提出了预防职务犯罪的对策建议,受到海关工作人员的好评。

    大家深有感触地说:“检察院的‘预防教育套餐’,对胃口、有营养、有学头,让人眼前一亮,头脑更加清醒,法律意识更加提高,自身拒腐防变的免疫力更加增强了。”

    4月份至今,市检察院已先后为市交运局、市住建局、莱州边检站、烟台海关驻莱州办事处等9家机关事业单位,市供电公司、中国银行莱州支行等5家大型国有企业1300余名干部职工推送“预防教育套餐”。组织参观警示教育基地14批次340余人次,对全市800余名村官开展“以案释法”活动4次,开展国企、银行、海关系统专题辅导讲座3次,展播职务犯罪警示教育片5次,均取得了良好的教育效果。(通讯员 崔媛媛 彭孟臣 刘燕 张俊颖 摄影报道)

责任编辑:莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn