民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>文苑
老娘的味道

2016-06-01 16:29:42

来源:   文/王春锡



    再过几日,农历的五月初一,是一直以来萦绕我心中的日子,因为这是老娘故去一周年的祭日。在这近一年的日子里,老娘和蔼的音容,慈祥的笑貌……总是历历在目。在这不断的与故去的老娘无声的“触摸与交融”中,我的心更深刻地浸润在老娘那平凡又凝重的魂魄里。在这不断的浸润中,我执着地发现与追寻着“老娘的味道”……

忌讳

    说忌讳,是老娘治病中対“海鲜”等食物的坚决抵制。开始认为是疮疖时,不吃海鲜;后来,确诊是黑色素瘤时,还是不吃……尽管许多人想方设法劝说,都没有任何效果。因为,在老娘心里,这些食物都会发痦的,对治病没有好处的。老娘一直这样认为并坚持着,就这样,老娘在患病的三年多的时间里,无论什么情况下,愣是没有吃一点点“海鲜”等。与陆续逝去的病友相比,老娘用执着的行动证明着自己的信条与选择,尽管周边的人对老娘的这种做法会说三道四,可在我心里,这正是老娘对生命的主动敬畏,这便是老娘对生命的“味道”。

唠叨

    老娘的唠叨,是随着家族人口的不断增加而递增的,很多时候都是有目的的脱口而出,还有些时候是随着不同农时的田间耕作有感而“唠”。像“天这么旱,你二哥家的麦子也不知道浇了没有?”“下大雪了,你大哥家的那群羊不能出去放了,也不知道吃饱了没有?”……可能是隔辈亲的缘故,老娘对孙子外甥的唠叨更是日甚一日。“和李娜(外甥女)说说,好好复习,好考个好工作。”“正伟(孙子)腰又出毛病了,给他找个好医生看看,腰病不是小毛病”“茜茜(孙子)在英国还行吧?别让他在国外,还是回来工作好”……去年春天,老娘已经下不了地了,话也渐渐说不清了,这时的“唠叨”化作了听到我们说话后的“泪花”“泪珠”和“泪痕”,还化作了身体微微的颤动和手指吃力的勾抖……这些不容易察觉的“唠叨”是要靠心去感应的。无论怎样的“唠叨”方式,老娘从来没有不经意随口就说的,她的“唠叨”从来都是那么的精准和中肯,这正是老娘对儿孙们的用心呵护,这便是老娘对亲情的“味道”。

竹子

    说起竹子,还要从老娘刚患病的2012年早春开始。这年春天,因为老家刚翻新了院墙和门楼(街门),为了给小院添点新景象,我便在花圃买回了几棵梅花和桂花栽在院内的影壁前,欲取“梅开富贵”之意。就在刚要栽完时,还能出去蹲街头的老娘回来了,看了看后轻轻地说“瞅空再栽上点竹子……”,我也随口答应了,可由于种种原因始终没有栽上。直到去年初春,已经不能下地的老娘两眼盯着窗外的院子,又断断续续对我说“栽几棵竹子……祝福……(竹)福……”我不敢再耽搁,立马在墙边栽上了好不容易刨来的竹根,经过精心护理,农历的四月竹笋破土而出,我让老娘在她弥留之际看到了“心中的竹子”,这正是老娘对家园的平安期盼,这便是老娘对家族的“味道”。

    老娘尽管极其平凡,但她用自己简朴的一生给我们留下了弥足珍贵的财富———老娘的味道!永远刻记在心的那———老娘的味道!

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn