民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>E视界
“高考工厂”不该成为反对应试教育的靶心

2016-06-11 16:15:56

来源:  



    毛坦厂中学及其复读中学金安中学每年参加高考人数约一万余人,每年高考前,“万人送考”成为闻名遐迩的“高考景观”。6月5日上午8时08分整,第一辆大巴驶出了毛坦厂中学的大门,穿过由加油打气的家长和镇民所组成的人群。车队的头辆车尾号是666,司机属马。早上七点半,学校广场播放了《好日子》《好运来》《旗开得胜》三首歌曲。

    每年的高考时节,总会有一则新闻出现在公众面前,毛坦厂中学的一举一动都成为舆论的焦点。人们都觉得这家中学是极端的,都觉得这家中学是任性的,都觉得这家中学教育模式是不能接受的。可是,对于很多家长来说,却又挤破头也要把孩子送到这所中学里。一边是强烈的谴责,一边是把孩子送来,这似乎是矛盾的。既然这家中学如此不堪一提,为何还是学生如云?

    毛坦厂中学之所以成为关注焦点,是因为这所学校与我们心中理想太遥远了。毛坦厂中学位于安徽省六安市毛坦厂镇,是安徽省一所省级重点高级中学。每年有上万毕业生,高考本科上线率连续4年达到80%以上,学校被称为“超级中学”,“亚洲最大高考工厂”。同时也有人称之为“地狱”、“集中营”。在网络上,毛中的学生多被称为“高考工厂”生产出来的“考试机器”。

    有了“高考工厂”和“考试机器”的事实,也就让毛坦厂中学成为了年年关注的焦点。媒体关注这家中学,市民关注这家中学,不是羡慕他们的升学成绩,而是嘲笑他们的教学模式,把学生培养成了“考试机器”。反对这家中学的教学模式是不是对的?这几乎不要思考,显然是对的,我们不希望看到这种暴力的教学模式。问题是,每年都将这家中学当成反对应试教育的靶心,也是不公平的。

    毛坦厂中学不过是应试教育的产物。尽管说,这里的教学模式是极端的,是暴力的,可是从每年一万多考生的事实来看,这所中学是受到了家长追捧的。因为其确实可以让更多的孩子不被挤到高考的独木桥之下。有错的不是这家学校,他们只不过是更适应了应试教育的环境而已。

    把一个小小的镇级中学作为反对应试教育的靶子,是找错了靶心了。从一个层面来说,这家中学何尝不是受害者?何尝没有更多的中学希望自己成为另外一个毛坦厂中学?何尝没有更多的人希望自己的孩子通过这类学校步入大学校园?

    一所小小的中学承担不起应试教育的伤痛。我们即使能扼杀一个“高考工厂”,能扼杀千千万万这类“高考工厂”吗?主要的问题还是教育改革的问题,还是应试教育的问题,还是大学资源缺失的问题,还是出彩路径太单一的问题。炮轰毛坦厂中学,不如反思眼下的各种社会问题。就像某地的陪读妈妈,她为何在3天的时间为孩子复制了100多套试卷,他不心疼自己的孩子吗?

    “高考工厂”不该成为反对应试教育的靶心,应试教育不是一所学校的错。

(郭元鹏)

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn