民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>E视界
高考首次作弊入刑真才实学是王道

2016-06-11 16:16:51

来源:  



    作为“作弊入刑”出台后的首次高考,2016年高考即将拉开帷幕。各地纷纷想办法提升考场作弊防控系统,启动“人脸识别+指纹验证”、增加监考力量、严禁带手表入考场,不少媒体都将今年的考场纪律称为“史上最严”。

    多年来,我国一直重拳打击考试作弊行为,然而作弊之风却始终没能得到根本遏制。

    在此背景下,考试“作弊入刑”应运而生。2015年11月1日起正式实施的刑法修正案(九)明确,在法律规定的国家考试中,组织作弊的将入刑定罪,最高可处七年有期徒刑。其目的在于严肃考纪,彰显法律尊严,从而对作弊者起到威慑作用。

    高考公平关乎考生切身利益,有时候一分之差可能就会影响一个人的命运,可一旦有人作弊成功,将严重破坏公平原则。因此对于高考的作弊行为,相关部门必须露头就打、狠狠地打,从重从快、越快越好。

    我们同时还应看到,作弊既是违法,也是失信,法治推进和诚信建设应齐头并进。应加强对考生的诚信教育,让心存侥幸者在受到法律惩处的同时,也为失信承担代价。惟有如此,才能营造公平干净的考试环境。

    当然,考试“作弊入刑”的正式实施为时尚短,试图通过一条刑法条款而期待把所有问题解决掉的简单思维是不可取的。而“作弊入刑”的根本目的也不在于要抓多少作弊者,更多的意义在于警示教育,希望广大考生能诚信考试,彻底打消侥幸心理,以平和心态从容应考。毕竟,输了一场考试不重要,输了自己的人生才真是得不偿失。(卢俊宇)

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn