民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>聚焦
毛主席像章中的岁月沉淀

2016-06-13 17:16:53

来源:  



    沙河镇农民杨茗策,从小就受到红色思想的熏陶,后来收藏了各式各样的毛主席像章、雕像等藏品,已经收藏大大小小的毛主席像章、雕像数百枚。

对毛主席有特别感情

    “从上小学开始,我对文艺就特别有感觉,老师只教了一遍,我就能跟着溜上来,而且音符也不错,每次音乐课,老师都让我领唱。”杨茗策说,小学、中学、高中,他都是班里的文艺委员。

    “可能是受当时社会环境的影响吧,对毛主席特别有感情,爱看战争电影、电视,爱唱革命歌曲。”杨茗策说,高中毕业后,在盐场参加了工作,无论是干工人、技术员、厂长、经理,还是政协委员,唱戏、唱歌都是我的嗜好,而且在各种比赛中都拿过奖项。

    记者了解到,爱唱的他,多次参加山东电视台《我是大明星》和中央电视台的《越战越勇》等节目,都能顺利晋级。

    “人到老年,我酷爱的还是收藏各式各样的毛主席像章、雕像等藏品,可以说都到了痴迷的地步。”杨茗策一边擦拭着毛主席雕像一边对记者说,从小就受到红色思想的熏陶,是毛主席的忠实追随者。退休二线后,他开办了一家婚庆司仪,但营业厅内墙挂的、摆设的大多是领袖的各种像章和雕像。

    耗费多年心血,如果不是真正的爱好者,杨茗策轻易不会展示藏品。说起收藏缘由,杨茗策只简单一句话:“就是打心眼儿里喜欢。”采访中记者了解到,杨茗策当过工人、技术员、厂长、经理、政协委员,因酷爱艺术,经营婚庆公司后,但他更多的时间都在各类公益演出的现场。

像章就是“传家宝”

    “那是1997年,我在河北出差时,无意中得到了人生的第一枚毛主席像章,到如今,已经收藏大大小小的毛主席像章、雕像数百枚,因为朋友、同行要珍藏的缘故,我把一些同版本的像章送给了他们,现今留在身边的像章总共还有86枚,这些像章跟随着他走过了十几载的光阴。” 说起收藏心得,杨茗策就打开了话匣子。在他看来,每一件藏品背后都有一个故事,他要把这些像章当“传家宝”一样传下去。

    杨茗策曾经搬过几次家,每次搬家,总有些东西得丢掉,而对毛主席像章,他都会格外小心。对于他来说,这些像章象征着一段岁月,象征着一段历史,更是他生活中的一个缩影,像章在他心里的地位是至高无上的。“有些人给我钱要买我的雕像,我一个都没有卖,我说这个不是钱的问题,这是一种精神。” 杨茗策说,一次,工作人员在打扫卫生时,不慎将两枚小的雕像碰到,磕掉了一个角,这让他心疼了好久。

    年近六旬的杨茗策是个全才,文艺、书法、收藏样样在行,他演唱的戏曲多次在央视、省电视台的比赛中获奖或晋级,招远、平度、潍坊戏曲爱好者都慕名前来。他毛笔书写的“寿”“福”字,被波兰人收藏。“只要我一有机会去北京,就会常常溜到潘家园、报国寺等文化市场,收集各式各样的毛主席像章、雕像等藏品。”杨茗策说,近二十年的时间里,通过朋友介绍,踏遍了大江南北,搜集各类毛主席题材的藏品。

    说话间,青岛即墨市的五个人走进了杨茗策的婚庆公司,他们是专程来与杨茗策切磋毛笔字的。在他们谈笑、切磋的中,记者按下了相机快门。

    如今的社会,科技在发展、社会在进步、时代在变迁,发扬老一辈的光荣传统与崇高精神都将是永恒的主题,杨茗策和他收藏毛主席像章的故事,为我们编织了一个美丽的“中国梦”,这不仅为社会传播了正能量,也需要我们继续地弘扬。

(通讯员 刘涵笑 记者 刘锡新 摄影报道)

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn