民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>E视界
兼职快递员 驾好科技顺风车

2016-06-13 17:34:50

来源:  



    下载一款APP软件,成为兼职快递员,工作时间自由掌握,轻松月入6000元……近日,诸如此类的线上APP招募广告,已在全国多地悄然兴起。只要有快件的起始点和注册人的当天行程顺路,马上可以抢单,在规定时间内带到目的地,就能挣到一笔外快。

    只要你愿意当兼职快递小哥,下载一款相应的APP就可以了。它不仅为物流公司节省一定的用工成本,也能够弥补快递员不足的困局;另一方面对于兼职者来说,随路中多了一份收入,赚得并不困难。

    “兼职快递哥”因对接了“有钱没闲”和“有闲缺钱”的群体,个性化的新行当的确符合市场需求,也值得人们给予更多期待。

    新鲜事物值得尝试,但作为服务行业,创新也需要考虑到服务对象的担忧。按照《快递业务经营许可管理办法》等有关规定,个人从事快递员,需参加邮政部门培训并持证上岗。而这是许多APP平台,难以达到的要求。

    为此,率先试水的企业应严格自律,并形成相对规范的行业准则。如邮政监管部门对快递公司、“兼职快递员”个人的真实信息要全面掌握,像“兼职快递员”的手机号码、私家车必须在同一人名下;明确快递公司和“兼职快递员”的各自责任,尤其是要明确发生快递包裹损坏和丢失的责任,只要快递包裹丢失、损坏,直接向消费者承担赔偿责任的应是快递公司,而不是推给“兼职快递员”。最关键的是,快递包裹的赔偿应照价赔偿、等价赔偿,而不是依据快递公司自行设置赔偿上限的霸王条款。再者,加大对“兼职快递员”等泄露通过职务获得的个人隐私行为的惩处力度,更好地防止个人隐私信息泄露。

    新行当的出现必然隐藏着潜在的风险,但只要行业和相关法规能逐步跟进,建立全程把控体系,消除法律风险和公众疑虑,科技发展进步所带来的福祉才能让全社会获益。

(郭文斌)

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn