民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>E视界
给无效警情找一个制度出口

2016-06-13 17:35:34

来源:  



    “110吗?我家的门锁堵住了”、“110啊,我家小狗卡在凳子腿上出不来了”、“110吗?我在公共卫生间上厕所忘带纸了”……每天,奔走在出警路上的民警们,总能和奇葩事撞满怀。

    “有困难找110”、“远亲不如近邻,近邻不如110”,这已成为妇孺皆知的口头禅。但令人尴尬的是,在应接不暇的来电中,有八成多是“不靠谱”、“无聊”甚至“恶意”的无效电话。110频受“骚扰”,除了个别无知市民搞“恶作剧”外,很大程度上是过度放大了110的“无限责任”,将“有事找110”理解成“凡事打110”,这就造成了很多无效警情。如此一来,就很容易占用极为宝贵的警力资源,让真正身处危难需要紧急救助的公民得不到及时的救援,可谓隐患无穷。

    那么,在占比不小的无效警情中,绝大多数是什么情况呢?据公安部统计数字显示,在全国“110”报警服务台接到的电话中,属求助性质的非警务报警占六七成。

   由是观之,无效警情中的大部分并非是恶意的,整治无效警情需要谨慎对待,辩证分析。现实中,很多无效警情并不属于公安职责范围,但公众却将救济诉求反映给公安部门,这就说明当前在群众遇到困难时的诉求解决渠道还不够畅通,为无效警情找出好的出口是解决问题的关键。

   解决无效警情的出口在哪里?主要在于完善制度。一方面在于建立完善恶意骚扰、谎报警情等行为的追责制度;另一方面在于开辟群众救助服务的专门通道,给无效警情找一个制度出口,对那些恶意谎报警情的,要进行严肃追责。

   他山之石可攻玉。在韩国,一经认定是虚假报警,将处以两年以下的监禁;在澳大利亚,谎报紧急情况,最高将会入狱3年,此外还要承担相应的社会服务令;在美国,相比一般通信业务,911所属的加强版系统可提供每个呼叫者(机主)的姓名与位置信息,一旦警方判定并非真正的紧急事件,当事人会以“滥用911紧急报案电话”的罪名被起诉,即使使用公共电话亭报假警也难以避免罚款甚至坐牢。因此,对少数谎报警情或恶意骚扰的情况,必须从制度建设入手,健全完善恶意谎报警情的问责追责制度,并强化制度的执行力,加大惩处力度,坚决依法打击处理。

   同时,鉴于目前大多数“求助性质的非警务报警”之现实,更需要各职能部门多些责任担当,强化为民服务意识,从更方便为公众服务的角度,多寻求一些纾解群众困难的制度出口。

   此外,要建立各部门联动机制,优化配置社会公共资源,让各职能部门各负其责,各司其职。非紧急救助,从根本上纾解群众诉求通道,减少无效警情的存量,避免浪费稀缺的警力资源,让有限的警力用在刀刃上。 (宛诗平)

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn