民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>E视界
兼职快递”来了 是否该心存戒备

2016-06-13 17:36:16

来源:  



    下载一款APP软件,成为兼职快递员,工作时间自由掌握。近日发现,诸如此类的线上APP招募广告,已在全国多地悄然兴起。据报道,这种“路过打酱油,顺路送快递”的新模式吸引众多网友“围观”,也引发不少质疑:“路人甲”捎来的,安全靠谱吗?辛苦兼职跑腿了,权益能否保障?这项火爆的业务,背后究竟是创新,还是潜藏隐患?

    显然,如果对陌生人或这种“兼职快递”心存戒备,总是暗示自己会出问题,自然不会感到放心,就如搭乘网约车或顺风车一样,如果总是抱着“灰色心态”,自然会觉得没有任何安全感。

    反过来站在“兼职快递”或顺风车司机的角度想一想,能够顺路送快递、或愿意做顺风车,无非是“拉羊赶牛”就便而已。对于“缺钱又有闲”一族来说,显然也是增加收入的一种方式。可以想象到,“兼职快递”这一行,“缺钱不闲”的人不会做,“有钱有闲”的人也不屑去做。虽然不排除有居心不良者借此机会实施违法甚至犯罪行为,但一是这类人极少;二是任何行业都不是纯净之地。况且平台为维护自身信誉和利益,自然也会加强对兼职快递员的审核与防范。而且,对“兼职快递”能够预想到的“弊端”,本身就已经不是“弊端”了。

    从报道中“兼职快递”业务的火爆就能看出,首先折射出社会“缺钱又有闲”一族不在少数;二是科技进步不断解放了生产力,让很多人的主业并不太辛苦;三是体现出人们的观念和市场意识正随着社会的发展而“与时俱进”。特别是其中蕴含的创新理念更让人感到欣慰,说明很多人正在突破单一职业的思想束缚,进而向第二、第三、甚至“多元化”兼职职业方式转变,是充分利用个人时间、交通等各项资源来增加合法收入的一种进步表现。

    在很多企业的小件随着互联网产业的增多,各种现代科技的运用,网下现实社会需要人工流动的服务等职业势必也会大量增加,充分利用人们的顺路和闲暇时间资源,既能提高效率,又能降低物流成本,“最后一公里”所带来的诸多烦恼也被迎刃而解。因此,“兼职快递”不仅是务实可行的智慧创新,也昭示着越来越多的企业会采取这种“兼职”方式来降低人工成本,更可能会成为未来的一种发展趋势。

    用积极的眼光和态度对待“快递兼职”就不难发现,任何一次出行,顺路时间都能做很多事情,可以捡起一片垃圾,劝阻一次不文明,自然也可以付出劳动给自己和他人乃至社会创造效益。只要“正业”不误,在一个逐步完善的法治社会里,对社会兼职行业所带来的“风险”、“隐患”过于计较和纠结,恰恰是一种不自信。而科技发展进步所带来的“兼职社会”呼之欲出,及早面对并通过制度进行规范,才是理性和明智之举。

(大矛)

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn