民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>聚焦
天价高考志愿咨询是否靠谱

2016-06-14 17:58:21

来源:  



  高考之后,考生和家长即将面临志愿填报“大考”。从去年开始,我国全面实行平行志愿录取投档以后,许多考生和家长对填报哪所大学、哪个专业更加“拿不准”了。在这种背景下,高考志愿咨询服务应运而生。“大数据帮你填报上好大学”之类的广告比比皆是,部分“一对一”咨询价格更是一路被炒至数万元的“天价”。

  这类高考志愿咨询服务靠谱吗?“花钱填报”真能帮考生入理想的大学吗?

高考志愿填报 催生“天价”咨询费

  央视记者调查发现,其实早在高考前,一些咨询机构就已经在线上线下开办了高考志愿填报培训班。

  某考后填报志愿咨询机构工作人员介绍,在高考结束后的线下培训班场次不会太多,“因为专家这个时候一对一服务的学生太多了,精力顾不过来,我们最多安排一到两场就完事了”。

  记者发现,有关高考志愿填报的服务已经发展成为系列的产品,只要输入“高考志愿”进行搜索,马上会出现包括高考志愿填报手册、高考志愿填报秘籍攻略、高考志愿卡等等一大批相关产品,其中就有资深老师“一对一”报考咨询服务,价格从数百元到数万元不等。

  记者根据网站提供的400电话,进行了电话咨询。在电话中,这一考后填报志愿机构的工作人员给出了报价:12800元的,是有3年多工作经验的老师;24800元的,是有4年工作经验的老师;还有29800元的,是有5年工作经验的老师;剩下的就是39800元,有七八年工作经验。

志愿填报需面谈 一份方案动辄万元

  与几家机构电话沟通后,对方均表示需要面谈。记者来到了其中一家位于北京市海淀区的专门提供志愿填报服务的机构,该机构在其网站上打出的宣传语是“志愿报得好等于高考多考20分”。

  培训机构的工作人员表示:“我们的志愿填报通过率是百分之百,如果今年给你报你没过,我们全额退款,这是写在合同里的。”

  记者了解到,目前很多咨询机构还推出了专家级套餐服务,包括潜能测评、生涯规划加志愿填报,套餐种类丰富,费用也居高不下。如资深专家的全程服务费是39800元,培训机构承诺,整个服务过程会一直持续到考生被大学录取。

  当记者对交费后是否能保证被录取心存疑虑时,几乎每家机构的回答都是肯定的,并且都表示,他们所提供的方案是运用大数据得出来的,可靠程度非常高。

利用大数据 填报志愿靠谱吗?

  填报高考志愿的确是个技术活,它需要准确而详实的数据支撑,但是大数据不只是数据多,它的内涵是通过对数据的挖掘、分析和研判,来掌握和满足考生和家长最精准的需求。在一份价值数万元的填报志愿方案里,大数据又是如何体现的呢?

  在采访中,各机构都主打运用大数据进行志愿填报。数据大体分为两组,第一组为考生经过各种测评后得出的数据;另一组为各机构平台储存的数据库。

  面谈时,机构负责人介绍,数据库里的数据只是志愿填报参考依据的一个方面,而机构聘请的资深专家的分析建议才是最重要的一部分。据介绍,这里的资深填报志愿专家都曾经就职于教育单位,人脉资源丰富。简单来说,资深不资深主要还是看是否可以让学生被所规划的学校录取。

  记者电话咨询了多家机构,关于高考志愿填报的相关服务收费目前从几百、几千,到几万元不等,最贵的超过5万元。越是高价位的越抢手,有些“资深”专家的服务已经满额。

真相 咨询机构并无“报考大数据库”支持

  对于考生来说,在上千所大学、数千个专业中,根据自己的条件选报一个适合的志愿确实不是件容易的事。面对复杂的报考规则,如果能够有一个比较权威的大数据库,根据近年来全国招考数据、各校高招政策、各专业前景等做出数据分析,这确实具有一定参考价值。

  但目前能够提供报考咨询的各家机构谁又能拥有这样一个庞大的数据库呢?实际上,某在线教育机构人员透露,并没有很明确的大数据分析方式。

  同时专家指出,如果数据推测出某个专业的录取分数很低,从而就会出现很多考生报考这个专业,反而会把分数抬高。

  中国教育科学研究院研究员储朝晖说:“这些数据只能呈现过去,不能预测到未来。当考生依据数据做出选择时,就会改变这个数据未来的状况,所以我建议各位家长一定要留心。”

提醒 选择大学和专业,合适最重要

  考生该如何填报志愿?业内专家建议,考生应先根据个人成绩缩小报考大学范围,再综合考虑个人性格和职业的对应关系、个人未来职业倾向等多方面因素报考。

  中国教育网总编辑陈志文认为,大数据能算出一定填报规律,但是没有办法算出考生的喜好,所以这些产品只能作为参考,不能作为依赖。“我特别想提醒家长和考生,我们需要选择自己喜欢的和更适合自己的,而不是排名更好的学校和专业”。

  专家提醒,完全相信大数据和咨询机构填报志愿会带来新的风险。怎么填事关考生的前途,家长和考生应做好功课、心中有底,才能理性地做出判断和选择。

(来源:央视新闻)

报考服务如何规范?

  教育部国家教育发展研究中心高教室副主任刘承波分析称,一些考生和家长对全国范围的高校录取情况不够了解,因此对填报志愿指导和帮助产生需求,但高考的重要性就摆在那里,考生和家长都不敢掉以轻心,报考服务自然就成为家长们紧抓的一根“稻草”。但这类服务和产品与“保分班”一样,都存在一些宣传虚假的问题。

  具有8年从业经历的某网站志愿填报咨询师左海文坦言,面对复杂的报考规则,专业人员根据近年来全国招考数据、各校高招政策、各专业前景等做出的数据分析,对考生选择大学具有一定参考价值,但目前报考咨询市场确实存在良莠不齐的乱象。

  “有些网上和机构的产品收费价格差别很大,有的全是噱头,实际上就是推销,真正进行升学指导和规划的从业人员严重不足。”左海文说,“家长希望孩子填报一个好志愿的心情可以理解,但在选择这些服务和工具的时候还需认真分辨其资质和能力,切勿上当受骗。”

  左海文认为,作为学校升学报考服务的一个补充,社会报考咨询服务行业要健康发展,一方面要有审核机构对相关机构进行资格审核,对其产品要严格把关;另一方面,全社会也要更重视升学规划和升学知识培训,通过学校及教育机构等的线上线下的讲座、交流等方式,帮助考生和家长具备判别能力,提前了解志愿填报,科学规划升学和人生发展道路,而不是“临时抱佛脚”。

(新华网)

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn