民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>聚焦
莱州养蜂人30年坚守“甜蜜事业”

2016-06-14 18:05:17

来源:  



 

   每年约三季节的时间都漂泊在外,一顶帐篷、一张折叠床,养蜂人追逐花香讨活,却也不轻生。郭家店镇朱家村年过八旬的老人杨廷义养蜂30年,用这份“甜蜜”的事业养活着全家人。

(记者 刘锡新 摄影报道)

养蜂三十载 “兵力”一百五十万

    记者见到杨廷义时,他正在柴棚连夼村的生态林里放蜂。路边的人行道上有块凹陷的空地,旁边就是他的“家”,杨廷义便在这里安营扎寨。一个简易帐篷,屋外的小狗见到来人就叫唤不停。

    说起当初为什么养蜂,杨廷义打开了话匣子。“1964年,因为家里比较穷,我跟着亲戚闯关东,来到了黑龙江佳木斯的桦南县。后来发现大队里养蜂这个工作比较挣钱,于是我就跟人家开始学养蜂。一开始都是跟师傅学,给大队集体养蜂。到1974年,我才自己弄了一些蜂箱开始自己养蜂。1982年老家的经济状况好转后,他从东北又回到了老家朱家村,在一边照顾30多亩地的同时,养蜂仍旧是他的嗜好,一直到现在,三十多年了。”

    “我养蜂有50箱,每箱3万多只蜜蜂,可别小看我,我也是百万‘兵力’的总司令!” 杨廷义幽默地说,他和老伴每年约三季节的时间都漂泊在外,一顶帐篷、一张折叠床、几件简易的厨具,剩下的就是蜂箱等养蜂工具了。天热时,帐篷里空气不流通,人憋闷的呆不住;阴天时,潮气大,被褥都能捏出水来。

    “从养蜂到现在三十多年,我身上被蜜蜂叮咬的次数已经数不清了。光每次换地方装车、卸车,就要被叮上百次。” 一边说,他一边撸起袖管给记者看胳膊上被蜜蜂叮咬过的痕迹。但是由于长期和蜜蜂打交道,杨廷义似乎有了自动免疫功能,身体也有了抗体。不像刚刚开始接触蜜蜂时,常常被蜜蜂叮的眼睛肿的都睁不开。“其实蜂毒是有好处的,能一定程度上防治风湿。我常年在外,一般都是搭帐篷住在郊外,很多时候都是刮风下雨,但是到现在身体一点风湿都没有。”杨廷义告诉记者。

   在水库边上,记者看到十几个蜜蜂箱不规则的排列在岸边,还有得放置在了板栗园的地头上。“这些都是意大利蜜蜂,简称意蜂。这里夏季干燥,一般都养意蜂。” 杨廷义说,每个蜂箱有两三万只意蜂,只有一只蜂王,也只有意蜂能产出人们熟知的蜂王浆,而他不仅靠意蜂赚钱,更重要的是,他喜欢养蜂,别看蜜蜂个头小,可飞行敏捷,嗅觉灵敏,出巢早,归巢迟,他越发地喜爱上了这些可爱的小生灵。哪里有花源,就载着蜂箱赶到哪里,这一赶就是30年,蜜蜂始终存在于他的生活中,成为生命的一部分。

养蜂虽辛苦 但做人要实诚

    俗话说“万事开头难”,杨廷义刚开始养蜂的那一年,由于不懂得蜜蜂的生活习性,一夜之间,大量的蜜蜂死亡。杨廷义开始多方学习养蜂技术,它不仅订阅了书刊杂志,还多次到外地向有经验的养蜂人求教。

    经过潜心钻研,杨廷义积攒了不少养蜂的经验,老人将自己三十年的养蜂经历浓缩成了四句话:“养蜂三十年,日夜苦钻研。失败加失败,尝尽苦辣酸。蜜蜂有蜂群生物学,它有它自己内部的分工,一套秩序似的,要想把蜜蜂养好,得懂得这个蜂群生物学。你知道的越多,就能达到事半功倍的效果。”

    养蜂多年,不仅带给杨廷义一个好身体,这种闲散的生活也赋予他一种宠辱不惊的好心态。2002年的时候,杨廷义的养蜂事业惨遭灭顶之灾。因为采蜜中毒,20多箱蜜蜂都垮了,一下子赔了好几万块。 这对一年才挣两三万元的杨廷义来说,可谓损失惨重。“心疼不心疼?”记者问。“哪能不心疼?就像做生意一样,有落就有起。” 杨廷义说,在亲朋好友的帮助下,又筹措资金4万元,远下湖南购买了蜜蜂。

    为了让记者近距离了解蜜蜂,杨廷义佩戴好防护工具,给记者打开了一箱蜜蜂箱。“这第一层是蜜蜂的工作区,出入都有专职蜜蜂把守,外来的蜜蜂如果误闯进来,那就是死路一条。当然,蜜蜂利用自己的触角也能感觉到,这个‘家’是不是自己的家。下面一层是蜜蜂的繁殖区。蜂巢就在蜂箱里。里面由一块一块的板组成,也就是所谓的蜂胚。蜜蜂趴在上面分泌蜂蜡,然后筑成六边形的小巢。”说话间,蜜蜂蜂拥而出,在蜂箱和记者周围嗡嗡响成一片。记者顿时手舞足蹈,招架不停,心里惧怕。“别怕,别怕!蜜蜂一般不主动蜇人!”杨廷义说,只要你不是主动攻击它,蜜蜂一般不会主动出击的。

讲诚信、不坑人日子越过越好

    “现在这山上有50余群,养蜂的术语说是群,咱老百姓说是箱,它的产品有蜂蜜、蜂王浆、蜂胶、蜂蜡、还有蜂花粉。” 杨廷义说,养蜂三十年,无论销售哪一种产品,都对人讲诚信、不坑人、不害人,所有产品都是供不应求,顾客主动上门购买。说话间,一辆面包车开到了帐篷边,车上下来了6个人,“您就是杨廷义吧?我们是专门从莱州一边打听一边找来的,就是找您买点蜂蜜。”市民李贤伦说,端午节期间,他平里店镇的亲戚在杨廷义家顺便买了几瓶蜂蜜,回家一吃,都说很好,从来没有吃到这样纯正的蜂蜜。今天,他是一边打电话一边找来的,专门和朋友实地看看杨廷义的养蜂现场和蜂蜜的制作过程,再购买一些蜂蜜回家。

    杨廷义在养殖蜜蜂的过程中也得到了家人的支持,对于蜜蜂带来的效益,杨廷义感慨地说:“我有五个儿子,六个孙子孙女,养蜂三十年,没有向孩子们要过一分钱,相反,每年都给孩子们补贴,儿子们新房都是这些小蜜蜂给‘叼’来的。我们全家四世同堂,日子过的都挺好,养蜂其实也是一种身体锻炼,我想通过自己的努力,争取再活20年,也成为一个百岁老人。”

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn