民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>检察院
反贪岗位上书写忠诚

2016-06-15 18:10:42

来源:  



 

    在莱州市检察院,有一位心系反贪、忠诚反贪的检察官,他就是市检察院反贪污贿赂局侦查一科科长、共产党员马照国。多年来,他始终以一名共产党员的标准严格要求自己,牢记宗旨使命,认真履责、公正执法,任劳任怨、兢兢业业,全力查办职务犯罪案件,用实际行动在反贪岗位上抒写默默奉献、敬业忠诚的感人篇章。先后被莱州市委市政府、烟台市检察院嘉奖,被烟台市检察院评为“优秀侦查员”,被表彰为烟台市政法系统青年党员标兵,被评为2015年度莱州市“诚德之星”。

 

   马照国常说:“我是一个检察官、一名共产党员,在反贪岗位上忠诚于党、忠诚于事业是自己的本分,只有尽职尽责办好每一起案子,才能不辱使命,对得起党员这个称号。”2011年8月,马照国受命查办青岛市市北区公安局局长于某受贿一案,从受命办案到侦查终结,他与办案组人员,加班加点,抓捕、取证、审讯连轴转,充分发挥自身办案骨干作用,最终查明于某收受贿赂的犯罪事实。期间,除了参与抓捕、取证等侦查活动外,他还负责汇总整理案件所有案卷材料,侦查终结时,共订卷44册,整理笔录700余份,形成报告达7万余字。

    近年来,马照国先后查办案件20余起,为国家和集体挽回经济损失200余万元。为了适应新形势下查办职务犯罪的需要,他还坚持业务学习不放松,潜心钻研侦查业务技能,不断增强综合业务素质能力。在烟台市检察院反贪局组织的大练兵大比武竞赛中,两次被评为业务能手。并因业务技能突出,被省检察院借调参与查办安徽省某副省长一案,得到上级的充分肯定和好评。

    从事反贪工作,经常加班加点,很少能照顾家庭,其中的辛苦和付出可想而知。马照国却认准一个理:爱拼才会赢。既然从事了反贪工作,就得把主要心思和精力用在办案上,一门心思干好工作。妻子待产期间,他只在儿子出生的当天赶回600多公里外的老家陪陪妻儿,第二天便接着返回单位继续工作。出差办案是常态,是常有的事。经常半个多月才回一趟家,再出发的时候儿子缠着不放,每次都强忍泪水挣脱儿子的小手,匆匆离开家,投入到办案中。

    正是凭着强烈的事业心、责任感,马照国正确处理大家与小家的关系,任劳任怨,默默无闻,始终奋战在反贪工作的第一线,与犯罪嫌疑人斗智斗勇,全力侦破案件。他加强自身建设,严于律己、廉洁自律。认真学习上级有关纪律规定,筑牢拒腐防变的思想防线;日常工作生活中,严格执行和遵守各种规定、禁令,真正做到慎微、慎独、慎权,公正执法、秉公办案,始终保持了良好的职业操守和检察形象。

(通讯员 崔媛媛 彭孟臣 张俊颖 摄影报道)

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn