民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>文苑
丁香花开

2016-06-19 17:40:04

来源:   文/邓辉



    路边飘过来一阵阵浓郁的花香,循着花香望去,哦!是丁香花开了!仔细观察盛开着的淡紫色的丁香花,嗅着浓浓的滚滚扑面而来的花香,又引发了我的思绪。

    在我的电脑里一直保存着一张照片,那是2005年秋天在驿道镇庄李林场拍摄的,可是一直不知道照片上的这两棵树是什么树,更不能确定树龄,因此也没能编入我的拙作———百年古树图文汇集的《古树情缘》之中。这两棵到底是什么树呢,从此成了我心中的一个“情结”。

    2010年的6月,为烟台摄影家协会准备“七一”影展的片子,特意到莱州一中采访,因为一中党总支是上年度烟台市级的先进党组织,接待我的是政教处的一位主任。谈起古树拍摄的情形时,我又想起了这两棵古树,遂向他求教,他说有位亲戚在山东林业大学工作,对林木非常有研究,可以请他帮帮忙,照片发过去之后,对方回复说可能是丁香树,但最后还是没有确认。

    尽管我拍摄古树时做过一些研究,也颇有一些心得,但因从没有见过丁香树,所以最终不敢确认。十年过去了,莱州的绿化有了翻天覆地的变化,掖县东街的两旁栽植了不少绿化树木,我终于见到丁香树的“芳容”了。那么电脑中的那两棵古树是不是丁香呢?她们现在长得什么样呢?

    2015年4月25日早饭后,开着我的小奥拓,带着我的爱犬虎丫,装好摄影器材,就直奔庄李林场。进入林场的山路了,路边不时有一簇簇白色的梨花闪现,不时有一声声鸟的啾鸣飘入耳边,不时有一片片绿油油的麦田映入眼帘,满眼到处尽是浓浓的春色。

    庄李林场到了,远远地就看到了那两棵树,它们还在!

    这里真是一个大宝库啊。北面的山坡上,有棵高高的银杏树,长势良好,枝叶繁茂,足有二十多米高,主杆超过五米,胸径六十公分有余,树龄在三百年以上。相传是当年在此修行的和尚所栽植。山下的沟边还并排有三棵银杏树,高度略为低些,胸径略为细些,但也很茂盛,树龄也在二百多年。我曾经将这些树编入了《古树情缘》之中。上山窄窄的道两旁,高高地矗立着两排笔直笔直的云杉树,道南有二十五棵,道北有十九棵,高度都在二十米以上,胸径肯定超过三十公分。因为我不能确定这些杉树的树龄,所以没有将其编入《古树情缘》中。一进林场的大门还有两棵枫树,也都长得风华正茂,胸径不大,整个树上满满地挂着一串串的小黄花,芳香飘逸,引得蜜蜂一派繁忙。

    其实确定古树的树龄是个相当专业的事儿,对我来说真的有很多挑战,但又不能随随便便下结论。经过近十年的实践,也渐渐地摸索出一套办法,我确定树龄的方法有三:一是查阅资料,莱州出名的古树大多都有记载,功夫不负有心人,只要功夫下到了家,就一定能查阅到有关数据。二是对比法,资料实在查找不到的,就将新发现的古树与已经掌握信息的古树进行对比。三是征求意见法,对于既没有资料也没有现成信息的古树,就需要在电脑里查阅资料,并请这方面的专家鉴定。我有的时候是采取一种方法解决问题,有的时候则是多法并举,综合判断。尽管态度和做法都是非常认真的,但毕竟不是那么科学严谨,所以没有原始资料的古树的树龄,我都采取了含糊点的词语,如“左右”、“上下”、“以上”、“有余”等等就不足为怪了,敬请读者见谅。

    2013年的春天,我很幸运的在掖县公园边的小区安了家,有机会天天到公园里散步。掖县公园始建于2009年,2011年开始对公众开放,成为很受群众百姓欢迎的公园,先后栽植了银杏、法桐、平柳、构树、挛树、大叶女贞、红栌、枫树、红叶石楠、黄金槐、雪松、黑松、油松、五针松、苦楝子、小叶朴、梧桐、对节白蜡等上千棵树,还栽植了柿子、石榴、紫叶李、梅花、玉兰花、樱花、广玉兰等几百棵果树名卉,去年又栽植了紫丁香、金银花、桂花等,不仅数量多,品种也多,时间久了我开始对公园里的树木产生了浓厚的兴趣,不时通过各种途径,辨认和识别它们的本来面目,渐渐地我在这方面的知识有了一定的积累。

    这两棵树长在一幢颓废建筑的门两旁,高度已经超过了房檐,胸径在三十公分以上,稀疏而又干枯的枝叶守在主杆上。其实能有这样的生长状况,足以说明这两棵树的生命力之强,因为它们紧靠道边,树根下就是坚硬的土地,真不知它们是如何吸收水分的。望着它们熟悉的身影,我架起了相机,对焦取景,按下快门,随着一声声清脆的响声,这两棵牵挂了十多年古树的影像,又留在了我的相机里。但这两棵树好像又沧桑古老了不少。

………

    一年的时间又过去了,这两颗大叶女贞可安好!

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn