民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>关注
打击违法加工作坊决不手软

2016-06-20 17:34:46

来源:  



    近日,我市组织环保、公安、经信、安监等执法部门对全市烧纸、石棉制品违法加工作坊进行了联合执法行动。此次关停的违法加工作坊,共涉及虎头崖镇、三山岛街道、夏邱镇的5家烧纸及2家石棉制品,其中1家烧纸加工作坊已提前自行将设备进行拆除。

    依据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国水污染防治法》以及《环境保护主管部门实施查封、扣押办法》的有关规定,联合执法行动小组现场对违法加工作坊进行了强制关停,对产生污染物的设施、设备进行了查封,对变电、电机、线路等进行强制拆卸、扣押。

    执法过程中,记者在现场看到,烧纸加工作坊内脏乱不堪,条件极为恶劣,管理混乱、设备简陋,一些设备是经过改装之后投入生产的。车间内各类线路裸露在外,各种加工设备锈迹斑斑,生产经营场所,堆放有大量烧纸,极易引发火灾。

    现场车间内并没有安装任何消防设备,现场的工人经过询问未进行相关的安全培训,对于车间内的有无消防设施并不知情,一旦引发火灾,后果不堪设想。由于长年从事烧纸生产工作一些工人的手掌已经成为土黄色,颜色侵染的原因很难洗掉。

    相对于生产车间的环境,烧纸加工作坊排出的废水更是对周围环境安全造成一定隐患,黄黄的生产废水,在车间外已经凝结成块。没有废水处理设施,有的只有用水泥砌成的简易沉淀池,厂区内生产废水任意横流,不仅对地下水的环境安全造成影响,对老百姓的生活也构成一定的威胁。

    记者了解到,在此次联合执法行动之前,相关部门已经下达要求其自行停止生产要求,经现场查看,只有1家烧纸作坊自行停产并拆除设备,而其他烧纸厂却仍存有侥幸心理,并未按要求自行停产。

    在执法过程中,记者看到,有的加工作坊内生产用到的滚动烘缸虽然已无明火,但记者靠近时却感觉到有明显的热气。执法人员表示,这种情况说明加工作坊前一天仍然在生产,或者早上刚刚停下。有的加工作坊,视执法部门的要求于不顾,滚动烘缸内依然存有明火,靠近后明显感觉热气灼人,但现场却无技术人员看管,存在明显的安全隐患。

    对于未自行关停的非法加工作坊,执法人员对变电、线路等进行了强制拆解,将生产机械上的电机拆卸后进行了扣押。在产生污染物的设施设备上张贴封条,并告知现场工作人员:“后期,一旦发现有顶风而上、强行投产的,将严肃追究直接责任人的相关责任。”

    相较于烧纸作坊,此次关停的石棉制品违法加工作坊,也备受老百姓关注。在虎头崖镇的两家相邻的石棉制品加工作坊现场记者看到,简陋的房屋是用石棉瓦搭盖的屋顶,摇摇欲坠,生产的车间小屋光线昏暗,杂乱不堪,门口堆放着石棉,散发着刺鼻的气味。

    “夏天天气热比较干燥的时候,经过这里一阵白土刮起来,一会儿身上感觉非常痒,而且这些东西吸到肺里会影响身体健康。”经过这里的村民说道。

    据现场环保局执法人员介绍,石棉里含有的元纤维非常细小,肉眼很难看出,在石棉加工制品生产过程中,会漂浮到大气和空气中,而且能够悬浮很长时间,会持续不断的带来污染。“特别是长期吸入大量的石棉纤维或元纤维,可能会引起各种疾病,可以说对人体的危害很大,不仅污染环境还会损害身体健康。”

(通讯员 张健英 记者 姜懿伦 摄影报道)

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn