民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>关注
创城!有我一份!

2016-06-20 17:44:40

来源:  



编者按

    宽敞整洁的道路、良好有序的市容环境,生活在莱州,幸福感油然而生。

    然而,幸福城市的建设离不开你,离不开我,离不开生活在这里的每个人。

    在创建文明城市的路上,我们每一个人都在出力,添彩,争光。

    现在,“城市是我家,文明靠大家“已不仅仅是一句口号,更成为了每位市民日常生活的自觉行动。

    看,“娃娃楼长”发放倡议书,清扫社区卫生,助阵文明创城;

    瞧,老年志愿服务队发挥余热,通过行动为创城贡献自己一份力。

    文明城市的创建不再是政府唱“独角戏”,而是“众人拾柴火焰高”,对于“文明城市”这份荣誉,我们是如此珍惜。

    随着创建文明城市工作的深入,市民参与创城的热情如同这美丽夏日,也在逐渐升温。

    感谢生活在莱州的我们,感谢为创城做出努力的每个人,我们为自己点赞!为文明点赞!

“娃娃楼长”助阵文明创城

  昨日上午,在坊苑小区记者看到了一群头戴红帽子,胳膊上佩戴娃娃楼长红袖标的孩子们。由该社区娃娃们组成的“楼长”们利用周末休息时间,到小区里发放创建文明城市倡议书,为创城工作进行宣传。

  “阿姨,如果您看到有人乱扔垃圾或者在墙上乱贴广告的话,请您一定要阻止他,要不然会影响城市环境的。”就读于双语小学11岁的张艺凡将一份文明倡议书发放给一位居民。

  对于这份“工作”,张艺凡格外认真,在发放倡议书的同时,不停的宣传做文明市民的重要性。除了挨家挨户发放倡议书之外,这些娃娃楼长们还对小区楼道里的小广告和垃圾进行了清理,他们两两一组,动作麻利,参与活动的积极性都相当高。

  “今天我和小朋友们一起分发创建文明城市的倡议书,还帮助居民们捡垃圾,清除小广告,我觉得非常有意义,我希望居民们做一个讲文明,讲素质的好居民。”12岁的崔艺慧说。

  据了解,像这样的活动,坊苑社区已经举行了不止一次。社区负责人告诉记者,这样的活动他们还会继续组织,努力发挥好基层组织的作用,调动起一切可以调动的力量,为文明城市的创建增砖添瓦。“我们居委会利用周末时间,组织社区里的中小学生参与到‘娃娃楼长共同创城’活动中,通过这次活动提高了孩子们的文明意识程度,增强了孩子们的环境保护意识,更带动更多人参与到创城行动中,为建设美好的家园做出自己应有的贡献。”社区相关负责人说。

老年市民发挥余热助力创城

  同样,骄阳似火阻挡不住老年人创城的热情。昨日一大早,英才社区老年志愿服务队身着志愿者服装,自带清理工具走进社区,走进沿街周边店铺, 开展垃圾清扫和野广告清除志愿活动。

  活动开始,简单划分工作范围后,大家充分发挥不怕脏、不怕累的精神,纷纷拿起铁锹、扫帚、铲子等工具,对门前及路两侧的塑料袋、饮料瓶、烟盒烟头、玻璃瓶渣等垃圾进行清扫。大家分工明确,干得热火朝天,进行的井然有序。此次志愿活动,不仅给居民营造了一个干净、整洁、舒适的生活环境,也让大家在实际行动中体会到志愿服务精神的精髓所在,用实际行动进一步弘扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。

  在我市,在街道,在社区,像这样的娃娃楼长和老年志愿服务队越来越多。这不,在碑坡社区,就有一支居民组成的“红袖标”治安巡逻队,他们根据各自的居住位置划分了片区和小组,每天定时在各自的片区内巡逻,看护楼院,及时提醒居民注意防盗。

  更多的关注带来更多的思考,更多的参与带动更多的理解。如今,从机关到企业,从部门到社区,从家庭到个人,大家关注深化文明城区建设的每项部署,期待用自己的行动让文明之风更盛,让城市生活更美。

  不管是娃娃楼长,还是老年志愿服务队,从开展的一系列志愿服务中,我们可以看到,文明城市的创建不再是政府唱“独角戏”,而是“众人拾柴火焰高”,每个人都是创城的受益者,每个人也都是创城的参与者。

  全民参与,齐心创城。创城让城市改头换面展露新颜,让生活充满阳光,而随之带来的,还有参与其中的市民不断提高的主人翁意识和文明素质,让文明行动成为每个莱州人发自内心的自觉行动,这才是文明创城的初衷和目的。

9通讯员 小丽 卫坤 美燕 记者 孙凤丽 摄影报道)

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn