民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>E视界
父亲节 别忘记家里的“老男人”

2016-06-20 17:59:50

来源:  



    不像妈妈那样,时常在我们耳边千叮咛万嘱咐、嘘寒问暖,爸爸在很多人眼中更像是“boss”,是家里的强权人物,经常说一不二、一脸严肃。这或许是因为男性往往不太善于表达自己的情感,也有可能因为父亲是家里的顶梁柱,需要将更多精力放在养家糊口上,没有更多的闲暇时间跟孩子们情感交流。

    于是,我们总感觉父爱不像母爱那般细腻、热烈,有些缺乏“存在感”。但事实上,父爱如山,虽无言,却同样伟大。

    正应了这句话,“生儿方知父母爱,养儿方知父母恩”,我也是当了爸爸之后,才对父爱有了更加深刻的体会。

    还记得2013年冬天的那个夜里,当我从护士手中接过刚刚来到这个世上的儿子,小家伙用温热的小手握着我食指的时候,一种难以名状的奇妙感觉涌上心头———从这一刻开始,我有了“父亲”这个身份标签,感觉甜丝丝的,又有些沉甸甸的。

    从此以后,生活中有了新的牵挂。几个月前,爱人带孩子回娘家,我送她们去火车站。儿子上车以后,发现我在站台上隔着车窗向他们招手,好像一下子明白了什么似的,跑到车窗前一个劲儿喊爸爸。我将手掌放在窗玻璃上,他也将小手伸过来,隔着玻璃与我的手掌紧贴在一起。一阵酸楚袭来,没来得及道别,我就赶紧转身离开,眼泪已不由自主奔涌而出。一个平时在影视剧中看到再煽情的桥段也很难红眼圈的我,竟然被自己孩子的一个简单举动轻松俘获。

    有了孩子,总是想把一切美好都捧到他眼前,“摘下星星送给你,拽下月亮送给你”;他的喜怒哀乐会很轻易地带动着我的情绪变化,“悲伤着你的悲伤,快乐着你的快乐”;为了不让他受哪怕一丁点伤害,自己吃再多苦也无所谓,“为你撑起爱的天空,为你挡风遮雨”……如今回想起来,父亲不也是这样爱着自己吗?只不过曾经的我不曾留意罢了。

    父辈无私的情感付出,毫无保留地从我这里传递到下一代人身上,而过程是那么自然,没有丝毫矫揉造作。因为这种爱是发自内心的,不需要任何附加条件,也不图任何回报。

    所以,当父亲节来临,请别忘记家里的这个“老男人”。不管多么严厉、强势,他内心深处最柔软的地方一定是属于你的。即便不看重以礼物作为爱的表达方式,他也需要关心和陪伴。有时间就回家多陪陪他吧,陪他看看电视、聊聊天,我敢打赌,他一定会很高兴。

(唐华)

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn