民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>E视界
“中国式父亲节”还需要什么

2016-06-20 18:01:13

来源:  



    或许压抑得太久,这个“父亲节”一下子“爆红”了。网上“为父亲送祝福”或“自曝老爸照片”都登上热门话题榜。这一天,似乎每个人都感受到掌心留存着父亲的温暖,每个人都成了百灵,为父亲唱出平日不轻易唱出的歌。在国人心中父亲这个“坚硬”形象也一下子柔软起来。

    无论如何,与“母亲节”的温馨相比,“父亲节”这个属于男人的节日多少还是有些沉重。工作、家庭、人际等诸多压力包裹着“中国式父亲”,如何为他们减压也成了“常说常新”的话题。

    还有比压力更“沉重”的关注。目前多数家庭孩子的教育问题或都由母亲负责,“父教”缺失问题也成为一个现象。舆论在呼唤“父教”———这恐怕也让不少父亲心生内疚。这仅仅是他们的错吗?社会进步固然让人们抛弃了“男主外,女主内”的传统思想,但不可否认的是,现实中父亲似乎还是为自己负载了高于母亲的责任。

    文化基因“作祟”也好,性别意识担当也罢,总而言之中国父亲的这种自我加压意识,使得他们相对母亲而言,有意无意疏远了对孩子的照顾。在父亲节呼唤“父教”没有错,只是也请别忘记给“中国式父亲”多一些理解和宽慰。

    这一天,也有用实际行动表达关爱的。比如,北京东城区开展了一次“我给父亲洗次脚”活动。只是这样的感恩场景多少有些“应景”意味。与宏大的“洗脚场面”相比,更让我感动的倒是网民“夜班工人丙”在微博上讲述的一则故事:“这几天早晨,在楼下总能遇见父女俩。爸爸是送奶工,女儿在老家读书。高考结束,来杭州看爸爸。来后就陪爸爸送奶,帮爸爸推车,跟爸爸唠嗑。原先见人只是沉默点头的爸爸,这些天脸上多了笑容。作为旁观者,我心想:有这样一个孩子,又何必在乎有没有父亲节!”

    确实如此,很多节日看似红火,其实都是“有条件”的人过的。那些正在田间收麦的农民、那些淌着汗水奔忙于工地的民工、那些骑着板车穿梭小巷收破烂的人们,他们知道“父亲节”吗?今天越来越多的国人擅于抒情了,于是我们搜肠刮肚以各色语言歌颂父爱歌颂“父亲节”;可今天依旧有很多人在没有条件抒情的底层生活,不知道“父亲节”为何物。

    “关爱老爸”未必一定要等到“父亲节”,未必要以充满仪式感的形式。对于“中国式男人”而言,过一个有尊严的“父亲节”,或也不单是儿女孝心可以决定的,更深层次上国家层面的“大关怀”一样重要。

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn