民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>E视界
不能对走路玩手机太客气

2016-06-20 18:02:06

来源:  



    这是一则挺有意思的社会新闻:广东江门男子罗先生准备过马路时,手机突然被一外国人摔坏,两人随即相互拉扯起来。民警赶到协调,对于摔手机,外国男子表示过马路时看手机是一种很不安全的行为,因而想提醒一下罗先生,经民警劝解后两人终握手言和。

    老外的做法,当然是以暴制暴,无可抵赖,不可提倡。不过,走路玩手机,弄得老外看不过去,以至“该出手时就出手”,也挺让人脸红并深思的。在中国,走路玩手机,简直太司空见惯了。检索新闻可知:“南京一男子过马路玩手机 被过往车辆二次碾压”“吐鲁番市安全员走路玩手机 掉进地基钢筋穿身”等悲剧并不鲜见,至于“妈妈玩手机弄丢儿子”等闹剧,也是隔三差五让人深感无语。

    有数据显示,2015年,中国境内活跃的手机网民数量达7.8亿,占全国人口数量的56.9%。如果“走路玩手机”没人问没人管,这种危险行为,对于公共安全及个人风险来说,恐怕是明摆着的巨大隐患。

    当然,边走路边玩手机,也并非是国人专利,谈不上中国式烦恼。因此,在治理这种智能手机风险的时候,各国也采取了不一样的姿态。略显宽宥的,比如德国。在德国科隆与奥格斯堡市出现一些路面红绿灯。这些灯能够提醒那些沉迷于智能手机的人注意交通安全。明亮的发光二极管电池板能够直接被安置在柏油马路里,很容易被看到。

    事实上,听大分贝耳机、全情玩手机,这些日益常见的“马路杀手”,其隐性危害并不见得比酒驾醉驾来得柔和。作为一种交通行为习惯,安全警觉不能靠老外的江湖逻辑来提示;而走路玩手机的流弊,必须在法律的威严中有所收敛、有所转变。

(邓海建)

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn