民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>E视界
期待快递包装“绿”起来

2016-06-20 18:03:59

来源:  



    在2016全球智慧物流峰会上,菜鸟网络宣布联合32家中国及全球合作伙伴,启动菜鸟绿色联盟的“绿动计划”,承诺到2020年替换50%的包装材料。

    近年来,我国快递业务量增长迅猛。有数据显示,2015年全国快递业务量完成206亿件,初步估算,去年消耗了编织袋29.6亿条、塑料袋82.6亿个、包装箱99亿个、胶带169.5亿米、缓冲物29.7亿个。快递行业俨然成了污染大户,在环境保护越来越重视的今天,快递包装污染绝不能成为环境治理的“法外之地”。

    目前我国缺少这方面的强制标准,现行的快递封装用品国家标准仅是推荐性标准,并不具有法律的强制性,从而使得快递包装缺乏相应的法律加以规范。在此语境下,快递行业出于降低经营成本的考虑,不愿意使用绿色环保的包装,而另一方面,面对如此海量的快递废弃物,回收系统近乎空白,大多数废弃包装除了焚烧和填埋,几乎无法将它彻底消除。

    笔者认为,要想让快递包装规范化、环保化,需要建立全环节的责任。一方面有关部门要制定国家强制标准,给快递包装强制穿上绿色外衣。另一方面要加快新型快递包装的设计应用,尽快推出快递行业统一标识的环保包装,替代目前极不环保的包装材料。更重要的是,要在回收循环使用上下功夫,政府可通过奖惩并举的办法,引导包装生产商以及从事运输、代理、批发、零售的企业回收包装物,提高资源利用的自觉性。如此三管齐下,快递包装才能真正“绿”起来。

(刘予涵)

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn