民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>悦读
今年高考生的福音来了

2016-06-21 19:21:21

来源:  



    备受社会关注的高考落下帷幕,今年的高考招生政策有哪些变化成为考生和家长接下来一段时间关心的话题。记者从市教体局获悉,今年我省将实行师范生免费教育,共安排师范生免费教育本科培养计划3000人,由省内9所高校承担培养任务。

  综合地域分布、专业特色和办学水平等因素,这9所高校分别为山东师范大学、曲阜师范大学、聊城大学、鲁东大学、临沂大学、青岛大学、齐鲁师范学院、潍坊学院、泰山学院等。免费教育师范生培养计划作为定向就业招生计划,纳入培养学校年度招生规模。未完成的免费教育师范生招生计划可转入培养学校当年统一录取招生计划。

  据介绍,山东学籍高中阶段毕业生,热爱教师职业,品行良好,遵纪守法;通过山东省2016年普通高等学校招生报名且夏季高考成绩不低于我省首次划定的本科二批录取控制线;自愿承诺签订并履行免费教育师范生协议,保证毕业后在省内农村学校从事教育教学工作不少于6年;具备认定教师资格的身体条件等均可报名参加免费教育师范生定向就业招生。

  免费师范生在校期间免除学费、住宿费,还给一定的生活补助。省财政按每年按每生10000元(标准)拨付高校,学生每月可以拿到400元的生活补助。免费师范生毕业后要先到农村学校任教,并且不少于六年。只要到农村中小学去工作,就有编有岗。因个人原因(因病休学等除外)中断学业,或未在培养期满取得毕业证书、学位证书、教师资格证书者,市教育行政部门、高校有权与其解除协议,免费师范生应按规定退还已享受的师范生免费教育经费。

  符合招录条件的高中阶段毕业生可在本科提前批次志愿中填报“免费教育师范生”志愿,根据本人意愿填报院校和专业志愿。如有招生计划未完成,则设一次征集志愿,征集志愿设置与第一次填报志愿相同,同时设院校是否服从调剂志愿,选择服从院校调剂的考生视为认同调剂院校的任何专业和就业市方向。免费教育师范生在本科提前批次录取。凡被录取的考生不再参加其他任何形式、任何批次的投档录取。

  免费师范生毕业后,未按协议到农村中小学任教的,要按规定退还师范生免费教育经费,并交纳该费用50%的违约金。免费师范毕业生在农村学校任教未满6年的,根据服务期未满年限,按比例退还师范生免费教育经费和交纳违约金。免费师范毕业生在协议规定服务期内,可在农村学校间从事教育管理工作或进行交流。市教育行政部门负责本行政区域内免费师范毕业生的履约管理,建立诚信档案,公布违约记录,并记入人事档案,负责管理违约退还和违约金。

(通讯员 姜宛坤 程永胜)

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn