民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>聚焦
影响信用的事千万别做!

2016-06-21 19:26:44

来源:  



  近日,国务院印发了《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(以下简称《指导意见》)。《指导意见》对严重失信主体制定了惩罚措施,渗透生活中多个细节,包括但不仅限于限制出境、购买不动产、乘坐飞机和旅游度假等。数据显示,我国有超过400万人次曾因失信而被限制乘坐飞机。

  当下,信用已经成为一项资产,很多行为将会对个人信用产生影响。在日常生活中,该注意哪些?

严重失信行为包括哪些?

  根据《指导意见》,严重失信行为主要包括四大类:

  一是严重危害人民群众身体健康和生命安全的行为,包括食品药品、生态环境、工程质量、安全生产、消防安全、强制性产品认证等领域的严重失信行为。

  二是严重破坏市场公平竞争秩序和社会正常秩序的行为,包括贿赂、逃税骗税、恶意逃废债务、恶意拖欠货款或服务费、恶意欠薪、非法集资、合同欺诈、传销、无证照经营、制售假冒伪劣产品和故意侵犯知识产权、出借和借用资质投标、围标串标、虚假广告、侵害消费者或证券期货投资者合法权益、严重破坏网络空间传播秩序、聚众扰乱社会秩序等严重失信行为。

  三是拒不履行法定义务,严重影响司法机关、行政机关公信力的行为,包括当事人在司法机关、行政机关作出判决或决定后,有履行能力但拒不履行、逃避执行等严重失信行为。

  四是拒不履行国防义务,拒绝、逃避兵役,拒绝、拖延民用资源征用或者阻碍对被征用的民用资源进行改造,危害国防利益,破坏国防设施等行为。

影响信用的个人行为有哪些?

  从上述这四类严重失信行为可以看出,有些的主体是机构或企业,有些属于工作和职务行为,当然也包括个人行为。个人层面的失信行为和每个人的日常生活关系更密切。目前,个人的信用记录主要记录在人民银行的征信系统中。该系统中记录的失信行为对个人生活影响比较大,截至今年3月底,该系统共收录8.85亿自然人及2139万户企业和其他组织的信用信息。

  作为个人,具体来说哪些行为会影响信用记录?

  一、逾期还款。这里的逾期有很多种:

   1、信用卡连续3次、累计6次逾期;

  2、房贷月供累计2-3个月逾期或不还款;

  3、车贷月供累计2-3个月逾期或不还款;

  4、贷款利率上调,仍按原金额支付月供,产生欠息逾期;

  5、助学贷款拖欠不还;

  6、为第三方提供担保,第三方没有按时还贷款。

  二、水、电、煤气费不按时交款。

  三、手机停用不销号产生欠费未还。如果你的手机号不用了又没有办理相关手续,那么因欠月租费而产生的逾期也会影响你的个人信用!信用卡同理,有的银行的信用卡是要收取年费的,如果你把它闲置了,又不去销户,长此以往,欠费了,持卡人的不良信用记录就会产生。

  四、酒驾、醉驾等交通违法行为。公安部交通管理局不久前下发了《关于在公安交通管理行政处罚法律文书中增加被处罚人有关信息采集项目的通知》,要求从7月1日起,各地在按一般程序对交通违法行为作出行政处罚时,将在行政处罚决定书上增加政治面貌和职业信息采集项,为部门信息共享、抄告联动及征信挂钩创造条件。

  五、坐地铁逃票等行为。我国多地已经出台规定,包括上海、深圳、南京等地都将地铁逃票与个人信用挂钩。

对失信主体已限制乘坐飞机400余万人次

  建立完善失信联合惩戒制度就是要让失信行为付出代价。《指导意见》明确指出,要完善个人信用记录,推动联合惩戒措施落实到人。对有履行能力但拒不履行的严重失信主体实施限制出境和限制购买不动产、乘坐飞机、乘坐高等级列车和席次、旅游度假、入住星级以上宾馆及其他高消费行为等措施。

  国家发改委副主任连维良日前透露,“据不完全统计,有关部门对失信主体已限制乘坐飞机411.5万人次,限制乘坐列车101.6万人次,阻止出境边控443人次,限制申报政府性投资上百亿元,限制担任企业法定代表人、董事、监事等职务2.7万多人次。”

  不仅如此,《指导意见》还指出,支持征信机构采集严重失信行为信息,纳入信用记录和信用报告。引导商业银行、证券期货经营机构、保险公司等金融机构按照风险定价原则,对严重失信主体提高贷款利率和财产保险费率,或者限制向其提供贷款、保荐、承销、保险等服务。直白来说,对个人而言,失信之后贷款买车买房、消费等都会受到影响。

失信记录只保留5年 可采取措施修复

   对于失信行为,未来的惩罚可能会越来越严厉,但一旦失信,“黑名单”是否会背一辈子?对此,国家发改委副主任连维良表示,“涉及个人的信用记录,在失信行为终止之日起,这个失信记录只保留5年,5年后予以消除。当然,不再作为惩戒对象的期限,具体由相关部门来制定,下一步需深化和细化。”

  除此之外,《指导意见》提到,支持有失信行为的个人通过社会公益服务等方式修复个人信用。连维良指出,这是要建立一个对轻微失信行为鼓励主动纠错、主动自新的社会鼓励和关爱机制,就是允许被失信的当事人通过参与社会公益性服务来修复个人信用。

  “对于失信个体,总的原则是鼓励纠错、有限期惩戒、有条件修复。当然,最好的办法还是不失信,只要发生了失信行为,必然要付出沉重的代价。”连维良说。

信用不良影响孩子出国

   据报道,韩先生是潍坊市奎文区市民,儿子今年上高二,本来今年想让儿子出国留学,都咨询好了,但是万万没想到,最后关头,韩先生自己成了孩子出国的拦路虎。

莫名“被担保” 28万贷款未还

  韩先生的个人信用报告显示,韩先生为一名叫刘增宝的人在潍坊市农商银行胜利东支行担保贷款30万。现在六年过去,这笔贷款至今没有还清。是韩先生自己忘记了吗?

  潍坊市奎文区市民韩永生:“这是给不认识的刘增宝担保的,我不认识刘增宝,这个人也找不到,我又没签字,怎么录的。”韩先生介绍,他不认识这位叫刘增宝的人,也没有给他担保过贷款。既然不认识,韩先生又怎么为他担保贷款30万呢?既然贷款是潍坊市农商银行胜利东支行放出的,韩先生认为,这应该由银行来解释。韩先生来到潍坊农商银行胜利东支行,找到李行长,看见记者在场,李行长一直用无可奉告来回应。

银监局:潍坊农商银行负全责

  无奈之下,韩先生只好将此事反映给了中国银监会潍坊监管分局。银监局又会做出什么样的答复呢?

  中国银监会潍坊监管分局李科长:“这个是潍坊农商银行工作失误。”

  早在今年3月,中国银监会潍坊监管分局已经就韩先生这笔30万的贷款担保做了调查。银监局给韩先生的答复函中明确提到,韩先生个人征信中,为刘增宝的不良信用记录,系潍坊农商银行工作失误造成,潍坊农商银行应承担全部责任。什么样的工作失误,让韩先生背了六年不良征信记录呢?记者和韩先生来到潍坊农商银行总行。

  潍坊农商银行总行监察保卫部总经理孙国义:“就是就赔偿数额不能达成一致,我们会积极处理,取消不良记录的报告,已经报到省局了。”

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn