民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>文苑
端午

2016-06-22 18:02:13

来源:   文/傅蔚



    芒种三日见麦茬儿,媒体又开始一年一度地报道跨区作业的麦客们。街头巷尾、商店超市里卖艾草粽子的像雨后春笋般突然冒了出来,提醒着端午节到了。

    在老家,五月初一,俗称小端午,老人会给小孩子煮鸡蛋,系手线。手线有讲究,小端午系的只是用三色丝线搓成的,一般是红白黑常见色。等到五月初五,大端午,才会割马连草、洗粽叶、包粽子吃,手线换成五色丝线,有爱美的婆娘也会给孩子系上七色线的。系手线一般是在孩子睡熟之后进行,第二天早上孩子一睁眼就会得个惊喜。等到端午节过后,下第一场雨时,家里的大人们就会把孩子戴的手线剪下,丢到天井或街上,任由雨水冲走。孩子总会问为什么要这样,大人们总会回答说手线在雨里会变成蚯蚓,会给土地带来益处。这也算是北方农耕生活的一个小小印记。

    端午节兴于江南,为古代百越之地崇拜龙图腾的部族举行图腾祭祀的节日,春秋之前就有在农历五月初五以龙舟竞渡形式举行图腾祭祀的习俗。公元前278年,秦军攻破楚都,三闾大夫屈原一腔悲愤在端午日抱石投汨罗江,从此端午节就成为纪念屈原的节日。当粽叶飘香,当龙舟竞渡的鼓角响起,也许你会想起一个峨冠博带、在江畔行吟的背影,“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”。人都心有所好。喜好什么,执着哪端,是个人的选择,在许多个选择中你成为了你,形成了特有的品性、情怀,独具某种气质,你就有了与别人区分开来的辨识度。“民生各有所乐兮,余独好修以为常”,屈原忧国忧民,不忘初心,上下求索,他的文章、品行留芳百世千世。

    端午,在家逐个角落放艾草,“为你读诗”手机APP正吟诵着《离骚》,穿越千古依然震撼心灵。日子将我练就成一个标准家庭主妇的同时,还好,带给我的还有诗和远方,我还可以恣意畅想“朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英”。端午节安康!

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn