民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>E视界
让女生“熬一熬”是暴力教育的缩影

2016-06-22 18:05:57

来源:  



    黄姑娘今年18岁,在妈妈规划下黄姑娘当了体育特长生,一次意外受伤,医生建议她停止剧烈运动。女儿提出放弃体育,妈妈怒了!“明年就高考了,你再熬一熬,妈妈不会害你……”妈妈的话就像紧箍咒般紧紧地箍住了黄姑娘,她感觉自己的头痛得要炸开了。

    体校女生面临瘫痪,仍被母亲逼着训练:因为未到最严重时不顾女儿的身体健康,强迫女儿依从自己的意愿继续训练,不由得让人疑惑,如此母亲这还是亲生的吗?且不说黄姑娘的伤情已不适合再做剧烈运动,女儿也萌生了停止训练的想法,苦熬的成绩既可能难如人意,更可能导致瘫痪的恶果,母亲何其狠心?其实,母亲自有其想法与辛酸。据报道,她们老家是农村的,女儿是全家唯一的期望。

    在母亲心目中,体育特长生是让女儿踏入重点大学门槛的高考路径。女儿一直练体育,文化成绩肯定比不上其他孩子,尤其是在高二这个关头,轻言放弃可能前功尽弃。何况母亲为了女儿训练备尝艰辛,也怕孩子吃不得苦,临阵脱逃。这便是她不顾孩子的哭求而一意孤行的原因。但是,母亲没有意识到,考上重点大学与健康的身体,后者无疑更重要。没有一个健康的身体,其他一切都如空中楼阁。考上重点大学固然不错,但考不上大学并不意味着无路可走,在这个改革开放的新经济时代,还抱着上大学才有好前途的想法,无疑是僵化落后的教育理念。

    同时,孩子的健康是不能拿来试或赌的,这既不科学,也太残忍。让体校女生“熬一熬”是暴力教育的缩影。其实不只练体育,也不只这一个母亲,在为孩子好、锻炼孩子的名义下,大人们把自己的意志强加于孩子身上,逼迫孩子做这做那的事例数不胜数。社会只管津津乐道于暴力教学后的不俗成果,而完全无视孩子们那无法言说的心酸历程,变异的成功学扭曲了正常的价值观、教育观,使得暴力教育法甚嚣尘上、迷惑人心。

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn