民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>E视界
别把狠劲发泄到孩子身上

2016-06-22 18:06:48

来源:  



    医生说最严重会瘫痪,但你现在还没到最严重的时候,明年就高考了,你再熬一熬……”妈妈的话,像紧箍咒一般箍住了黄姑娘,她感觉头痛得要炸开了。黄姑娘今年17岁,桐庐人,是一个体校的体育特长生,她妈妈希望她能以体育特长生的身份被重点大学录取。但不幸的是,黄姑娘在一次比赛中受伤,她想终止训练,妈妈却不同意,母女之间爆发了一场大战。在争吵中,黄姑娘几次痛哭,她不明白,难道读大学真比她的健康更重要吗?

    自己不服输,可以去改变自己和环境,没有必要把不服输的狠劲发泄到女儿身上,苛刻地要求女儿沿着自己指引的光明大道前行。

    “医生说最严重时才会瘫痪,但你现在还没到最严重的时候,明年就高考了,你再熬一熬……”黄姑娘今年17岁,浙江桐庐人,是一个体校的体育特长生,妈妈希望她能以体育特长生的身份被重点大学录取。但不幸的是,黄姑娘在一次比赛中受了重伤,她想终止训练,妈妈却不同意,母女之间爆发了一场大战。

    黄姑娘像是“妈妈的小尾巴”,和妈妈关系特别好,可是,当她想要选择自己的生活时,却做不了主。黄姑娘的妈妈让女儿“再熬一熬”,夹带着太多个人的理想和希望,却没有顾及到女儿的快乐、幸福和自由。黄姑娘刚一冒出终止训练的念头,妈妈就坚决反对。为了方便照顾女儿,她每天早上5点多起床给女儿送饭,因为没有地方休息,在校园的长椅上“一待就是一天”。黄姑娘的妈妈身上,有一种不服输的影子。问题是,自己不服输,可以去改变自己和环境,没有必要把不服输的狠劲发泄到女儿身上,苛刻地要求女儿沿着自己指引的光明大道前行。

    这也关系到黄姑娘的妈妈对幸福的认识。人的一生,过自己想过的生活,就是幸福。黄姑娘的妈妈有骄横的一面,也有不理智的一面。

    这样的虎爸虎妈也许还有。与健康相比,任何成功都可以忽略不计。以有损健康的方式获得成功与幸福,饱含着痛苦和辛酸。况且,17岁的黄姑娘已非小孩子,妈妈如果学会放手,也许她能把握更好的前程与幸福。强求女儿做自己不愿意或做不了的事,逼着带伤的鸟儿振翅飞翔,能让她获得一生的幸福吗?

(卞广春)

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn