民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>E视界
高考“误伤”考生谁该担责

2016-06-22 18:07:51

来源:  



    今年高考被称为“史上最严”,安徽省池州市石台县一女生因此躺枪。近视的她一刻也离不开眼镜,然而,高考首场考试,她正埋头答题,一名监考员怀疑她的眼镜可疑,并收走鉴定,经鉴定没问题,但归还时已临近交卷。女生家长认为该监考员严重影响了孩子考试,6月12日向石台县教育局提出书面申请,要求成立调查组,做出责任认定。(6月13日《安徽商报》)

    对一个近视400多度的考生来说,考试中眼镜被收走意味着什么是不难想象的:眼前一片朦胧,看不清考场钟表,心急如焚,情绪波动……首场考试就遭遇“不幸”,很可能影响接下来的考试。所以,考试结束的铃声一响,该女生就无助地哭了。平心而论,这事搁谁身上谁都无法接受。

    高考就该严一些,但严只是手段,不是目的,为考生营造一个安静、公平的环境才是最严高考的出发点。令人遗憾的是,在落实监考制度的过程中,个别监考人员的做法跑偏了,甚至背离了初衷。

    既然考生已顺利通过了层层安检,为何不等考试结束后对眼镜进行权威鉴定?据报道,监考员不仅在考试进行时屡次检查眼镜,还在中途收走眼镜鉴定,且考试结束后再次对眼镜做了检查。一而再再而三地打扰考生,监考员的“尽责”给考生造成了难以挽回的影响。

    其实,监考员的“尽责”有选择性:检查作弊器材是监考员的责任,为考生营造安静的环境也是监考员的责任,而监考员过于侧重了前者而忽略了后者。客观讲,这种“选择性尽责”很不应该,因为两种责任并没有本质冲突。假如等考后再鉴定,应该不会导致考生躺枪。

    此事也暴露出监考制度本身存在的某些弊端。事后,当事监考员称“都是走正规程序”,石台县招生办负责人称依据规定监考老师没有过错。究竟谁错了?考生没错,眼镜更不会错,错的只能是机械地理解和执行制度的人以及制度本身。“最严高考”竟三番五次搞不定一副普通的眼镜,也说明制度设计不够科学。

    事已至此,考生不能自认倒霉,相关部门必须给考生和社会一个交代。问题究竟出在哪里、谁该承担责任等问题不可回避,该承担的责任谁也不能推卸。

(陈广江)

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn