民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>田园风
让村庄有“颜值”更有“气质”

2016-06-23 17:20:32

来源:  



    平坦开阔的水泥路,花草掩映的村落小院,昨日上午,记者来到程郭镇东坊北村,干净整洁的村容村貌让人眼前一亮。看到有人前来采访,89岁的姜秀芝拉起记者的手就往村南走。“你们快来看看我们村刚修好的水泥路,多宽呀,老百姓心里能不高兴嘛!”说起村里的变化,这位年近九旬的老人心里有说不出的激动。

扩宽硬化道路方便村民出行

    道路宽了,环境美了,老百姓乐了。采访期间,记者深切感受到村庄喜人变化带给老百姓的实惠。而这“实惠”的背后,是东坊北人干事创业的信心和决心。

   “现在正是创建文明城市的关键时期,为进一步改善村容村貌,我们东坊北村投入大量资金,对道路进行硬化,对村庄进行绿化亮化,全村老百姓都在为建设更美丽的东坊北村尽自己的一份力量。”程郭镇东坊北村党支部书记程林谟告诉记者。

    在村西,工人师傅们正在忙着铺设路边石,尽管天气炎热,但大家干劲十足。而就在一周前,这里还是一条土路,当时记者采访时压土机正在对路面进行平整,短短几天时间,变化如此之大。据悉,东坊北村共投资150万元,硬化三条南北水泥大道,将原宽仅为3.5米的土路硬化拓宽至7.5米的水泥路,硬化完毕后,向西可直接通往掖县公园。

    村庄的喜人变化,村民秦云波最有发言权。“我家就住在村西,原先这条土路连小面包车都开不进来,亲戚来都要绕行,现在路修好了,简直太方便了!”秦云波说,现在吃过晚饭,村民出来散步纳凉,心情都好。

村民积极配合修路村庄彻底整治“四大堆”

    别看工程进展如此顺利,其实修路之前,程林谟心里多少是有些担心的。由于部分村民在路边建有车库,道路的拓宽不可避免要将其拆除。但让他没想到的是,村民们一听说修路,都自觉配合,主动将车库拆除。

    采访时,今年50多岁的姜国平正在清扫家门前刚刚硬化完毕的水泥路,村委委员告诉记者,当告知村里准备拓宽修路时,姜国平第一个举手赞成,主动拆除自家车库,没有丝毫犹豫。“这是利民的好事啊,为了咱村好,必须得支持。”姜国平说,村庄就是一个大家庭,只要是对家庭好的事情,必须支持!这样村庄才能越来越好!

    正是有了村民的全力支持,才使得程林谟和村委委员有了为民办事的更大决心,才使得道路硬化工程进展的如此顺利,才有了今天焕然一新的东坊北。

    “村民很珍惜‘文明城市’这个荣誉,作为村干部,我们不能只搞形象工程,得为老百姓做点实事儿,把环境真正从根本上整治好。”程林谟告诉记者,在扩路之前,路边乱堆乱放乱搭建的现象比较严重,“四大堆”清理一直是个老大难。为彻底清理,村里动用数辆机械车辆,对所有垃圾彻底清除;并在路下铺设排污管道,从根本上治理污水乱排现象。

(通讯员 赵慧芸 实习记者 王艺 记者 孙凤丽 )

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn