民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>田园风
开启楸树规模化繁育种植先河

2016-06-23 17:21:48

来源:  



    今年,莱州市国栋林场在国内首次突破楸树工厂化育苗技术,成功选育出3个优良速生楸树新品种,批量繁育苗木300余万株。山东省林业厅林木种苗和花卉专家实地考察后,给予高度评价,认定为国内首创,开启了楸树规模化繁育种植先河,为今后替代杂交杨,提振速生丰产林发展提供了优先选项。

    楸树,紫葳科梓树属高大落叶乔木,树干挺拔,冠如华盖,花色艳丽,材质优良,经济价值较高,是珍贵用材树种和园林观赏树种,素有“木中之王”、“黄金树”之称。

    据悉,楸树原产中国,抗逆性强,分布范围广泛,是我国较为古老的乡土树种之一,已有3000多年栽培历史,已被列入《全国木材战略储备基地建设规划》战略性重点发展树种。由于其种子有生理发育不良的特点,种子育苗发芽率很低,各地多采用嫁接、扦插方式,繁育速度较慢、成本较高,在一定程度上制约了楸树大面积栽培推广。

    2015年12月,国栋林场投资100多万元,新建、租赁日光温室12000平方米,聘请省内外6名楸树专家,利用人工培养基,采取平盘育苗、穴盘分栽方式,开展楸树人工杂交育种和工厂化育苗技术攻关,获得圆满成功,筛选、繁育速生楸树苗木300余万株。据了解,苗木出圃后,深受市场欢迎,销售前景非常看好,已被滨州、德州、东营、威海、烟台等地客户商洽、订购200余万株。

(通讯员 邓永桂)

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn