民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>聚焦
昔日废弃矿山 今朝绿衣盛装

2016-06-23 17:25:22

来源:  



    今年已经50多岁郎丰斌,10多年与矿山为伴,矿山也给了他富足。三年前,在虎头崖镇政府的引导下,他积极转型,自筹资金,承包了废弃矿山,通过自己的艰辛,不仅把满目疮痍的废弃矿山修复成一个绿意盎然、果树飘香的大果园,还准备把废弃矿山建设成垂钓、休闲、采摘、观光的花果山。

(通讯员 郑卫军 记者 刘锡新 摄影报道)

昔日尘与烟 今日后花园

     “山上瓜果飘香、山腰一排鸡圈、山脚鱼跃鸭欢、山路通达平坦、生态旅游观光”。这是郎丰斌治理废弃矿山的最初设想。如今,经过三年多的努力,这个设想已实现了三分之二。

    日前,记者驱车驶进虎头崖镇上疃村“东山”,远远地,一片片整齐划一的梯田式果园映入眼帘,沿着田间水泥路驶入果园深处,只见三五成群的工人正在给葡萄绑枝。

    “上疃村‘东山’,说是山,其实三年前早已看不出山的样子,废弃的矿坑一个连着一个,面目全非。” 郎丰斌告诉记者,2014年,他承包了这座废弃矿山,加之周围的荒山、荒坡,约1000亩。目前,破损山体全部完成植被恢复,栽植秋桃、猕猴桃、葡萄、雪松、黑松等苗木。

    “你看,这一排排秋桃树长势多喜人,去年开始栽苗,3年后盛果期每亩可收入3万元。”正在果园除草的村民王成军说,这片果园距离村庄也就几百米,原来到处是十几米深的大坑。现在“裕丰”的郎老板把废弃矿山改造成花果山,村民终于摆脱晴天一身灰雨天一身泥的窘境。不仅环境好了,还给当地农民创造了就业机会,果园每年可吸收农民300多人次就业。

    村民王成军说的“裕丰”,是郎丰斌承包村废弃矿山后,经相关部门审批的以农业种植为主的裕丰果蔬专业合作社。三年前,在镇政府支持下,郎丰斌对废弃矿山探索治理,通过削山石填采坑的方式,去高填低,将这座废弃矿山平整后再覆土80厘米,一期工程已将乱石丛生的采石场,整治为“方田式+梯田式”的耕地。

    “虎头崖镇是全国菱镁矿石主产区,储量达7亿吨,已有70余年开采加工历史。在以前的10多年里,我主要与矿山打交道。”郎丰斌说,在创造金山银山的同时,昔日的绿水青山却满目疮痍,并带来粉尘、大气污染严重的负效应。

    “镇党委政府经常带领我们去外地参观、学习,积累了一些经验和做法,整1000亩地,没有破坏1亩耕地。”郎丰斌介绍,为避免破坏耕地,整治这片园地时,他们采用表土剥离再利用技术,施工用的覆土就地取材,主要来源于山皮土。在施工前,把山上表层土先剥离保存,覆土时再运回去,同时搅拌牛粪等有机肥改良土壤。

    采访中记者得知,2011年,虎头崖镇党委政府痛下决心,关停了全部13家涉镁矿山企业,并打响了生态修复攻坚战。按照“谁投入、谁开发、谁治理、谁受益”的原则,积极鼓励企业、单位和个人开发治理废弃矿山,并采取“以奖代补”的方式扶持开发,引导投资者以种植果树等生态化方式在废弃矿区大胆试验和推广经济作物种植。

花香变效益 美丽赢财富

    “生态旅游也需要转型升级,要从单纯的旅游观光转向休闲度假、创业置业的新业态,延伸增值链条,体现出真正的差异化、多元化,形成竞争优势,撬动小镇建设,最终实现可持续发展。”虎头崖镇党委书记林军波说,政府着重考虑的是生态效益,投资人考虑的是既要生态效益,也要经济效益,这样的契合为废弃矿山复垦趟出了一条好路子。

    “废弃的矿山,经过整治,恢复土地功能,使废弃的矿山土地得到利用。”郎丰斌说,一期花果山打造生态采摘园、垂钓,发展观光旅游等产业,企业将有不菲的收益;二期工程整理出的荒山、荒坡,统一规划山、水、田、林、路,综合配置工程措施、生活措施,规划在山脚逐级修筑拦沙蓄水工程,水面养鸭、养鱼、灌溉,山腰修建高标准反坡梯带,余坡面上种拦沙护坡草带,环山公路、灌溉系统科学配套,积极探索生态治理模式,打造一个现实版的“桃花源记”。

    “下一步,准备把原来占地100余亩的加工厂,改造为集生产、加工、包装、保鲜等为一体的大型气调库。”郎丰斌说,投资200万元在原来两个废弃矿坑的基础上,建设蓄水能力在10000立方的天然井。再投资20万元,打造大口井,投资50万元,铺设地下管道5000米,既解决自己用水,又方便周围群众。

    “恢复废弃矿山环境,市场化是趋势。”林军波说,废弃矿山地形复杂、形态多样,生态修复和土地复垦难度大。虎头崖镇按照“谁投资、谁受益”原则,率先引入社会资金开展矿山环境恢复治理。近年来,虎头崖镇党委政府始终坚持治理与开发相结合,坚持长期效益和短期效益相结合,大力推行“统一规划、统一整地、统一技术指导、分户经营管理”模式,并采取适度规模开发治理、大户示范带动的办法,发挥规模效应。

    近年来,虎头崖镇累计投入造林资金8500万元,完成矿区(荒山)生态修复7处,营造防护林2200亩;结合大刘家河、海郑河等流域治理,发展名优经济林6500亩;绿化寅祥路、神港路、莱虎路等道路60余公里,新建完善绿化带面积1100亩;新增沿海防护林带面积2500亩;新建速生楸树苗木组培温室10个,建立示范推广基地1000亩;村庄绿化实现全覆盖,创建市级绿化示范村48个。全镇森林覆盖率年均提高2个百分点,达到35.5%,基本构建起镇村一体、功能完善、人与自然和谐相处的森林生态体系。 “在规划当初就坚持不走雷同路,坚持把差异化、特色化、精品化、多元化做为发展方向,要做就做风情小镇建设的领航人,建设‘全景式、全域式’生态旅游。”林军波说。

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn