民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>田园风
蓝莓成熟季 采摘正当时

2016-06-23 17:27:01

来源:  



  时下,初夏的精灵———蓝莓经过时间酝酿,挂在枝头的“尤物”已从浅绿色变成了深蓝色,撷一颗入口,醇香清甜,舌底生津。

  摘一颗蓝莓,入口轻咬,酸甜的汁水立马爆浆而出,恰到好处的酸与甜瞬间包裹味蕾,绵软嫩滑的果肉里还透着一缕淡淡的馨香,美味至极让人忍不住再来一颗。

  趁着周末时光,带着家人来到蓝莓采摘园,成串的蓝莓缀满枝头,个个颗粒饱满发紫,散发着海洋之心般的钻石质感,让人垂涎欲滴。

(通讯员 赵慧芸 王松凤 杨斐 记者 姜懿伦 张鹏林 摄影报道)

采摘地:程郭镇曹郭庄村

  近日,蓝莓园已经进入采摘季,一株株蓝莓树上挂满了密密麻麻的蓝紫色果实,晶莹剔透,让人垂涎欲滴,一拨拨从各地赶来的游客正在兴致勃勃地采摘蓝莓,品尝着蓝紫色果实的酸甜,收获着乡村田园采摘游的乐趣。

  程郭镇曹郭庄村,目前种植5亩多蓝莓,主要以露天种植为主。负责人徐志华告诉记者:“我种的大棚蓝莓从5月下旬进入采摘期,遇高峰期每天有20多人前来采摘,到现在采摘基本结束,现在露天蓝莓正是采摘的好时机。从今年的长势来看,个头比去年要大,亩产量能够达到300多斤,一般到7月下旬采摘就基本结束了。”

  据了解,蓝莓果中的花青素含量很高,有良好的营养保健作用,还具有防止脑神经老化、强心、抗癌、软化血管、增强人机体免疫等功能。

采摘地:柞村镇北马驿村

  在柞村镇北马驿村,有一片占地50亩的蓝莓园,这里有北纬36°天然温光带的优势,蓝莓长势自然喜人。

  近日,记者来到北马驿村的蓝莓园,放眼望去,蓝莓园里,一排排蓝莓树被打理的青翠欲滴,一颗颗丰腴的蓝莓成串挂在枝头,煞是可爱。前来采摘的游客从树枝上摘下蓝莓后就可直接食用,第一时间品尝最新鲜的蓝莓果实。

  该蓝莓园的负责人宿洪平告诉记者:“如今,人们对健康生活的追求越来越高,蓝莓开始受到市民追捧,因此他十分看好生态农业的市场前景。“我们始终把生态作为发展蓝莓产业的‘法宝’,全程采用标准化、有机、无公害种植技术,游客即采即吃就可以。”

  在蓝莓园,经常能看到一群群鹅在田间地头四处游走,潇洒自如,这些鹅可是蓝莓健康茁壮成长的大功臣,因为它们的存在,园里再也没用过除草剂。就像这里挂着的杀虫灯一样,都是自然“农药”。

  秉承绿色、科学的种植理念,北马驿村的蓝莓园经常有不少农户前来观摩学习,纷纷表示出想要参与蓝莓种植的意愿,北马驿村党支部书记张子贞说,更多农户愿意改种传统低价农作物为高价特色效益农业蓝莓,这也进一步增加北马驿村村民收入。

采摘地:金城镇小官庄村

  近日,记者在金城镇小官庄村王俊海的蓝莓种植大棚里看到,一个个的蓝莓穿着蓝盈盈的薄皮外衣,珠光宝气,惹人喜爱。

  “由于今年的气候不太正常,蓝莓的花期受到影响,成熟期推迟了十多天,管理上很上心,产量没有受到很大的影响,种了两亩左右的蓝莓,大约能产2000斤左右的蓝莓。”种植户王俊海告诉记者,他种植蓝莓已经八年了,蓝莓第三年开始结果,第四年进入丰产期,现在市场行情还不错,不仅有市民到棚里选购,还有不少商贩前来进货。现在,蓝莓的价格在160元每公斤左右。

蓝梅好处多

  蓝莓果实中含有丰富的营养成分,具有防止脑神经老化、保护视力、强心、抗癌、软化血管、增强人机体免疫等功能,营养成分高。

  其中,由于蓝莓富含花青素,具有活化视网膜功效,可以强化视力,防止眼球疲劳而备受注目。也是世界粮农组织推荐的五大健康水果之一。并且据美国、日本、欧洲科学家研究,经常食用蓝莓制品,还可明显地增强视力,消除眼睛疲劳。医学临床报告也显示,蓝莓中的花青素可以促进视网膜细胞中的视紫质再生,预防近视,增进视力。

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn