民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>关注
今天过马路你随意了吗?

2016-06-23 17:31:54

来源:  



    一个红灯只有几十秒,然而就有一些性急的人却强行闯红灯过马路,对自己生命不负责;走上几步就会遇到路口,但就有一些不遵守交通规则的市民翻越栏杆,全然不顾正在行驶的车辆。虽然近日我市对交通不文明行为进行整治,但仍有市民不按照交通规则行驶,这些不文明行为看似小事,却成为道路交通管理中的顽疾。昨日,记者走访部分路口,就市民存在的不文明交通现象进行了调查。

(实习记者 王艺 李沅璐 记者 孙凤丽 摄影报道)

无监控路口成闯红灯高发区

  在有监控的十字路口,大家会严格按照交通规则行驶。但如果十字路口没有安装监控,那情况又会怎样呢?

  昨日上午8点,在实验中学西侧十字路口,行人乱闯马路,车辆在实线范围内随意变道、自行车逆行……很多存在着安全隐患的不文明交通现象“蠢蠢欲动”。

  在此路口观察的一小时内,记者看到,当红灯亮起时,一些年轻人对红灯视若无睹,甚至有位老人迎着车流随意穿行。

  “上班有些晚了,所以没顾得上等红灯。”看到记者拍摄镜头,市民赵女士不好意思地解释道,“下次注意,下次注意。”除此之外,行车不规范的现象也有发生,很多车主“仗”着路口没有监控,“任性”的在十字路口随意变道,给道路两侧车辆造成了很大的麻烦。另外,还有的车辆在等待红灯过程中,肆意将车身横跨着人行道,这导致很多骑电动车、自行车的市民只能从机动车道一侧绕行。

  在府前西街的十字路口,记者又看到十分惊心的一幕:一名身穿红色衣服的男子骑着摩托车,车后座上捆着三大箱货物,男子占用了机动车道不说,甚至无视红灯亮、超速逆行,和机动车来了个“面对面”。“这实在是太危险了。”市民张倩说,“红灯停、绿灯行不能只是嘴上说说而已,必须得严格遵守才行啊。”

为图省事 姑娘直接翻越护栏

  在莱州南路莱州宾馆附近,记者发现一位年轻姑娘为图省事,几步远的人行横道不愿走,面对来往快速行驶的机动车,冒险翻越交通护栏。只见姑娘沿超车道走了几步以后, 敏捷地从护栏西侧翻越到东侧,并沿路快步而去。这位姑娘的举动,吓得多辆机动车驾驶员赶紧减速避让,而她对身边的危险似乎并未察觉。

  “这样做太危险了,我们应当从自我做起,遵守交通规则需要人人参与,这样才能使我们的出行环境更加安全。”市民郝聪说道。

  翻越护栏时,一旦不慎跌倒或被来往的车辆撞伤,伤害的不仅仅是自己,更多的是对家人和他人不负责任。在此,我们也提醒市民朋友,在任何路口都不能因图省事、省时间,而随意翻越交通护栏。

  记者了解到,针对行人以及机动车驾驶员的各种交通陋习,市公安局交通警察大队发放了《交通文明倡议书》,向全体市民发出以下文明倡议,大力倡导机动车礼让斑马线、机动车按序排队通行、行人非机动车各行其道、横过马路遵守交通信号等文明交通行为。

  对于各种交通陋习,《中华人民共和国道路交通安全法》有明确规定。如:非机动车不按交通信号灯通行,违反了第38条,根据第89条,罚款20元。行人横过马路未走人行横道或过街设施的,违反了第62条,根据第89条,罚款20元。

市民有话说

@天使童话

  家门口的盲道经常被私家车霸占,开始经常有人在车前贴个小纸条提醒,但很多车主依然我行我素。久而久之的,大家好像也都习惯了。

@月季花城

   奶奶上周过马路的时候,差点被一辆闯红灯的电动车撞到!希望大家都遵守交通规则啊!

@猕猴桃与橙子

  我无论是开车还是步行,都会严格遵守交通规则,这应该是每个公民应尽的责任。

@春笋

  这些天看到很多交警巡逻,天这么热,给他们点个赞!

@平安喜乐

  感觉现在交通状况改善了很多呢,离不开全社会的共同努力,继续保持下去!

@雨后花开

  对不文明行为说NO,从我做起,道路安全无小事,

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn