民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>田园风
种植金银花打造“万元田”

2016-06-23 17:56:40

来源:  



    昨日,记者走进郭家店镇小黄泥沟村的金银花基地,10多名妇女正在低头认真采摘金银花。

    “通过镇政府的宣传引导,俺村去年种植30亩金银花,收益8000—12000元/亩,是传统农作物收益的10倍,明年准备扩大规模,再增加10亩。”村支部书记陈洪举高兴地说,金银花是我国名贵药材之一,其药用价值非常高,村支两委抓住机遇,于2010年建立基地种植金银花,带领群众走上致富路。

    近年来,郭家店镇积极引导农民调整农业种植结构,种植金银花打造“万元田”。金银花属藤本科植物中草药兼食材,一次植苗长达40年受益,年产鲜花量逐年提高,亩采鲜花300—600公斤,收益6000—8000元/亩。该镇以小黄泥沟村金银花种植户喜获丰收为契机,以带领群众田间地头实地观摩和部分金银花种植户种植收成现身说教等方式加大宣传力度,引导农民规模种植,旨在在全镇逐步形成金银花种植产业。

    记者在金银花基地看到,在嫩绿的草丛里,黄的、白的金银花竞相开放,当地群众正在忙碌地采摘。基地负责人介绍,每年亩产收入在5000元钱左右,解决了当地的剩余劳动力100多人就业。“在这里摘金银花,一般每个人一天可以摘得100多元钱的工资。”记者了解到小黄泥沟村充分利用当地荒山、劳动力等资源优势,积极走产业化发展之路,对于促进农民就业增收、发展农村经济、优化地方产业结构,均起到了十分积极的作用。

    陈洪举说,金银花采摘后,要对枝条进行修剪,尤其是下面要剪空,让它通风透气,生长良好,同时,要注意防控病虫害,施好农家肥,注意抗旱、除草。

(记者 刘锡新)

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn