民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>文苑
初夏时节 又来寻你

2016-06-26 17:55:29

来源:   文/莞尔



    又一次来到程郭镇东南部的这个小山村———谷口唐家已是初夏。似乎已心心念念好久了,方来。春去也,你,又会是怎样的。

    这天周六,微风轻拂,薄云遮日,是一个难得的阴凉天。一大早,我已行车至唐家村口的防火检查站。村里的防火员早已上岗,值守着他们的大山和一草一木,这种忠诚令人感动。此处新辟的停车场更使人眼前一亮。背上背包,甫一下车就蒙住了,耳边为何是隐隐的“嗡嗡”声?片刻回过神来,是了,正是蜜蜂采花酿蜜的季节。唐家蜂蜜可是程郭镇有名的地方特产。防火员介绍说,村里共有四家养蜂户,村东一户,村中间两户,村西一户。每年的这个季节,蜜蜂发出的声音响遍整个村子。交谈中一位老乡路过,真巧,正是一位养蜂人。他告诉我,唐家蜂蜜以槐花蜜最多,还有杂花蜜。槐花蜜采自槐花花粉,杂花蜜则采自梧桐花、苹果花、梨花、月季花、石榴花等许多种花。原来如此啊,我原本以为是一种花一种蜜的。

    辞别他们东行。果然,一路走来,处处都有小发动机似的“嗡嗡”声。奇怪的是,若不刻意找寻,街道上几乎看不到一只蜜蜂。只闻其声不见其形,让人不禁感到有些意外和神秘。那么蜜蜂都在哪里呢?原来,它们都在花上树上忙着呢。街道两侧、石屋墙外,巷子里、沟渠旁,种着月季、石榴、槐树、梧桐、柳树、白杨等花和树,花开正艳,枝叶繁茂;近村的山坡上,长着许多不知名的树,仿佛开的花也是绿的,蓊蓊郁郁,香气扑鼻。走近些仔细观察发现,蜜蜂们在采花时兢兢业业心无旁骛,在一朵花的一小片花蕊上,它们会专注地工作很长时间,不断掉转身形,不断飞起落下,能采得的花粉只怕一点儿也不会留下。若要它们“偷得浮生半日闲”,想必是断不会肯的。小小的蜜蜂用自己的行动把敬业和责任诠释得淋漓尽致。我不由平生敬意,想起了那首《咏蜂》诗:“不论平地与山尖,无限风光尽被占。采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜?”作家杨朔曾写道:“蜜蜂是在酿蜜,又是在酿造生活。”是啊,它们为人类酿造了甘甜,也为自己酿造了快乐。

    还是去南山,我健步如飞。急切地想知道时间的魔术师在春夏交替后给这里带来了什么,担心是否会花儿谢去再无景。然而,眼见为实:那一片耀眼的绿啊!地面上,翠绿的小草拔高了一大截,又厚又密,郁郁葱葱;山坡上,树木更加高大茂密,树叶绿得黑亮,挺拔的树干、粗壮的枝条、舒展的叶子,相接相连,密密匝匝,汇聚成一片片绿色的屏障,凝视之,似有排山倒海的气势压顶而来,倏忽间会感到眩目无以招架。这铺天盖地的绿色,把群山装扮得更加朗润华贵,生机勃发;粉红的、黄色的小花格外亮眼,如同散布在草丛里的星星,又象一颗颗明亮的眼睛。娇小的白色的黑色的或彩色的蝴蝶,振动着美丽的翅膀流连其中,翩翩起舞;栖身于茂密林中的鸟儿,许是已陶醉其中,少有现身,却都用尽力气展示着自己清脆的喉咙,也许在呼朋引伴,也许在纵情歌唱,漫山遍野奏响了天籁般的交响乐曲;冷不丁的,一只大野鸡扑棱棱从路边的草丛中飞起,吓了我一大跳,再看时已踪影全无,原来它能飞得那么远;田地里,晨风吹起微黄的麦浪唰唰响,小麦已经抽穗,籽粒也开始饱满,再过不久,就要熟透颗粒归仓了;上下山的路上仍是一路芳香,我惊诧于各种草木也有如此的香气沁人心脾!

    从村东下山路过山脚下的池塘,竟然听到蝉鸣蛙叫一两声。令人喜出望外的,还有碧水边上的草丛里,几只鸭鹅正在休憩:有站着看光景的,有把头埋进羽毛卧着的,悠悠然的样子很是惬意,好一幅静好的画面。我真心不忍惊扰它们。但它们小而明亮的眼睛已经发现我的靠近,警觉地伸直了长长的脖子看向我,然后毫不犹豫地进入水中凫水而去。我抓紧拍照。这时才发现自己两手擎着自拍杆正指向它们,怪不得人家如临大敌避之不及。唉,心中有感,歉意顿生。而此时,在清澈如镜的水面上,鸭鹅们似乎确定了自己安全的状态,游曳的姿态更加从容优雅,还一直转头看着我,满满的神气!转身西行,几声“咯咯嗒———咯咯嗒———”传来,哦,是母鸡下蛋了,真是既陌生又熟悉,久而未闻了。抬头看时,几只芦花鸡正在一户人家门前的花生地里散步,时而咕咕叫几声,时而低头捡食发现的食物。见我走来拍照,似乎并不吃惊,依然不紧不慢地“闲庭信步”,一副见过世面的淡定模样。最让人有感觉的,是这户人家大门西侧的牛圈。牛圈用石头、木棍圈成,周围青草满地,靠大门的一侧种了一棵月季花,月季又高又大,花朵缀满枝头,红花绿叶几乎将这一侧环绕起来。一头大黄牛趴在对面,似是正向花朵看过来欣赏着。哈哈,有美丽芬芳的鲜花相伴,大黄牛一定心情大好胃口大开吧。好有福气的大黄牛,好有情调的主人,好有趣味的画面!

    这就是初夏的谷口唐家,一派生机妙趣。它是一个小村庄,也是一片大山,更是一座植物园,生态园。曾经,这里“地僻红尘飞不到,山深车马几曾来。”而今,心向往之,驱车即至。真好。

    年龄渐长,心境也在变。从前那么乐水,如今如此爱山。有人说,在对的时间遇到对的人,是莫大的缘分和幸福。我与你———谷口唐家,亦然。

    离开你,依然不舍,满满的眷恋。

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn