民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>检察院
“接力帮扶”让村庄变了样

2016-06-29 18:00:15

来源:  



    选派检察官到十字口村任“第一书记”,接力帮扶十字口村,就是要通过接力帮扶,让检力下沉接地气,对村庄的帮扶不断线、不松劲,持续加大帮扶力度,倾心竭力为村庄办实事、解民难,改变村庄面貌,建设美好乡村。

———市检察院检察长 徐志涛

    近几年来,市检察院牢固树立宗旨观念,践行群众路线,检力下沉接地气,根据莱州市委组织部门的统一安排,两次选派检察官驻柞村镇十字口村担任“第一书记”进行帮扶,倾心竭力为十字口村解难题、办实事,促进村庄发展,改变村庄面貌,建设美好乡村。经过帮扶,十字口村先后获得山东省级文明村、烟台市级文明村、莱州市级文明村、平安建设示范村等荣誉称号。6月16日,《烟台日报》报道了该院帮扶十字口村的事迹。

“第一书记”带检力入村入户

    2012年5月,莱州市检察院选派检察官侯军国到十字口村任“第一书记”。十字口村集体经济薄弱,他把帮扶村集体经济发展作为首要工作目标,带领部分党员、村民代表到海阳蔬菜大棚实地考察学习,增长见识,转变思想观念。经过学习考察和市场调查,决定发展高效、精品、绿色、环保无公害蔬菜大棚种植产业。积极协调筹措资金使蔬菜大棚建设顺利开工。为了赶时间争取蔬菜大棚在冬季见效益,侯军国白天和工人们一起测量、施工,晚上与村两委成员讨论施工方案。11月底,大棚要蒙棚了,天气非常寒冷,他和其他人员在零下7、8度的气温下,蒙膜、拉钢丝,上上下下忙碌着。一次,七八级的大风把大棚的塑料膜吹鼓起来,特别是放风口的塑料膜全部吹起来,如不把放风口的塑料膜及时整理好,整个大棚就有被风吹毁的危险。侯军国第一个爬上大棚,与其他人员一起加固大棚塑料膜。双腿跪着干了四个多小时,当时站都站不起来了。经过大家的共同努力,11个蔬菜大棚圆满建成,每年为村里增加一笔可观的经济收益。

    2015年8月,莱州市检察院选派检察官杨建颖到柞村镇十字口村任“第一书记”,接替该院选派的前任“第一书记”,“接力帮扶”十字口村。杨建颖紧紧围绕如何进一步巩固和扩大前期的工作成果,注重在不断提升经营品质上做文章。他积极协助村里改善经营模式,聘请有种植经验的专家指导,压缩生产成本、调整人工数量、优化种植品种,以较少的人力物力投入,专心种植市场比较少有的蔬菜品种,引进草莓项目扩展种植范围,通过这些措施提升投入产出比,提升经济效益。进了农历腊月,西红柿开始上市,杨建颖协助村里充分利用网络渠道进行宣传,介绍十字口村蔬菜绿色无公害的特点,打造“十字口绿色蔬菜”品牌。网络宣传带动大批市民到蔬菜基地采摘、品尝、购买,收到良好的经济效益。

    为了扩大绿色蔬菜销售量,杨建颖积极出主意、想办法、找渠道销售蔬菜。在利用网络宣传的基础上,他还利用月季花节,牺牲休息时间,到掖县公园现场推广、销售;在街头和市民面对面交流,介绍十字口绿色蔬菜的种植工艺,请市民品尝西红柿、黄瓜等,扩大影响力。与安馨物业合作,在文苑星城、福盛苑等小区建立直销点,采用预订销售的直营模式,小区物业根据业主的订单直接向蔬菜基地订货,建立大棚到餐桌的绿色通道,受到小区居民的欢迎。经过接力帮扶,十字口村逐步驶入以绿色生态农业为主线、多种产业经营相辅助的经济发展新轨道。

检力下沉 促十字口村经济发展

    提及莱州市检察院帮扶十字口村,十字口村主任高华山感慨颇深。他介绍说:以前村里集体经济比较薄弱,从2012年5月开始,市检察院帮扶十字口村,连续两次选派检察官驻村担任“第一书记”。“第一书记”到村后脚踏实地、真心实意,一门心思帮助村里解难题办实事,促进了集体经济不断发展壮大,村里的整体面貌也焕然一新。

    莱州市检察院对帮扶工作一直十分重视,设身处地为十字口村着想,尽心尽力为十字口村排忧解难。徐志涛检察长经常到十字口村调研指导,还邀请市农业、林业、水务、国土资源等部门负责人到十字口村实地调研,针对十字口村在旧村改造、苗木销售、路面硬化、饮用水净化等方面存在的问题和遇到的困难,认真进行研究探讨,并提出解决的意见和办法。以深化“五进两服务”大走访活动为载体,组织干警到十字口村开展义务劳动,为十字口村蔬菜大棚运送基料,帮助采摘西红柿,清理蔬菜大棚,不怕脏不怕累,帮助村里解决人力不足的问题。加大村文化建设力度,帮助十字口村修建了文体活动广场,周围安装上健身器材,并建设了标准的灯光篮球场,为村民们提供休闲娱乐场所; 成立了“十字口村金和家园”演出队,连续3年与检察院联合举办庆“七一”文艺晚会,丰富文化生活。

    去年8月,正赶上我市严重的旱情,“第一书记”杨建颖带领村干部深入农户家里走访,了解到村民对抗旱救灾、增加灌溉水源的期望最为迫切。本着救急解难、力保大旱不造成大灾、尽可能减少农业减产的原则,经过研究,他积极协调上级有关部门,建设了长70米的十字口村西北河拦河坝,并打灌溉机井两眼,顺利让村里度过了旱期。进入冬季,莱州市检察院广泛开展送温暖活动,把送温暖的范围由村里的特困户扩展到低保户,先后送煤5吨、面粉1000斤、食油50升,并为两个特困户维修了门窗,使低保户温暖过冬。

    莱州市检察院检察长徐志涛说:“检察机关服务大局、服务群众义不容辞。我们选派检察官到十字口村任‘第一书记’,接力帮扶十字口村,是践行群众观念,立检为公、执法为民的体现,也是职责所系。我们这样做的目的,就是要通过接力帮扶,让检力下沉接地气,对村庄的帮扶不断线、不松劲,持续加大帮扶力度,倾心竭力为村庄办实事、解民难,改变村庄面貌,建设美好乡村。”

(通讯员 崔媛媛 彭孟臣 张俊颖 摄影报道)

责任编辑:莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn