民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>悦读
依托大数据加快信用体系建设

2016-07-03 15:14:39

来源:  



  随着金融改革的不断深化,金融创新也不断推出。但是,在各类金融创新尤其是在互联网金融高速发展的同时,种种信用缺失问题不断暴露。而暴露出来的问题,令加强金融信用体系建设更加紧迫。

  金融是现代经济的命脉。一个健康的经济离不开健康的金融,同样,一个健康的金融体系有赖于健康的经济。信用是金融的立身之本,没有信用就没有金融。金融信用体系建设是社会信用体系建设的核心环节,也是国家的重要战略课题之一。

  据瑞银等国际机构预测,到2025年,中国经济总量将至20万亿美元,成为全球最大的经济体。中国的发展将对世界产生更大的影响。在当前社会失信现象比较普遍的情况下,大力推进金融诚信建设,优化金融信用环境,对促进金融业稳健发展具有特别重要的意义。

  有专家表示,金融市场的各领域的信用体系建设,仍处于起步阶段。特别是在现在的互联网时代,金融创新层出不穷,金融的交易可以说是迅捷、海量,各类的市场关联性高度增强,金融风险的传递加快。因此各类市场参与主体的信用状况,就成为安全运作的关键因素。

 虽然金融信用体系的建设意义重大,但目前体系的建设仍面临不同金融机构间信用信息的共享共用,以及大数据技术的普及运用两大难点。

 业内人士分析,首先是数据的获取渠道,大量的数据仍然还沉淀在不同机构的各个部门当中,而不同机构的数据是孤立的,还没有完全实现互联互通;其次,现在大数据技术应用最为广泛的当属互联网金融了,但是如何让大数据技术走下互联网,得到真正的普及应用,这还需要进一步解决。三是数据在政府部门归集之后如何向第三方征信服务机构、企业或者个人提供服务,如何用先进的技术让数据能够真正地为市场经济提供帮助,这也是当前面临的难题之一。

 专家指出,只有建立起金融监管协调机制、加深法律保护意识、完善金融信用征信体系和建立完善的金融信用信息基础数据库,才能营造良好的金融信用环境,优化金融生态系统。

 从国际经验看,发达的市场经济国家都建立了比较完善的社会信用制度,不仅拥有完善的社会信用法律法规和标准体系以及覆盖全社会的征信系统,而且还具备较为完善的信用服务市场体系。

 近日,《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》出台。专家表示,《指导意见》出台的目的,是有效治理失信行为高发问题,使失信者付出足够的代价,并通过实施正面激励让守信者受益,做到让守信者一路绿灯、失信者处处受限,从而形成引导社会成员诚实守信的正确导向。

 随着互联网大数据技术的普及,对数据的收集、分析以及数据的应用,都将有一个较大的提升。业内人士普遍认为,未来各项信用信息的整合将成为可能,繁琐的处理局面将会得到有效化解,在信用查询、公示以及服务体系方面将实现联动,覆盖全社会的社会信用体系建设将驶上快车道。

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn