民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>关注
经常熬夜会导致早死?

2016-07-05 17:25:35

来源:  



  不知道最近你有没有被一条微信刷屏,反正小编是被“整蛊”到了,那条微信是:“专家:有没有办法做到天天熬夜又不会太早死掉?回复:没有。”相信很多人也由此认真思考了一下:熬夜真的这么恐怖吗?

你熬夜了吗?

  近日,“才子”金波的英年早逝让许多人惋惜叹息。6月29日晚上,年仅34岁的天涯社区副主编金波,在北京地铁6号线呼家楼站的站台上突然晕倒,失去意识。多名金波的同事证实,金波“工作比较拼,近几年经常加班熬夜”。他的亲人邓飞也在朋友圈说:“我总是提醒他晚上不要熬夜,他答应了,跟我们回杭州。但今天他倒在了北京地铁里,抢救无效,走了。

  熬夜引发的悲剧不止这一例。今年5月18日,网易女编辑罹患癌症离世……熬夜的悲剧一例接着一例,让人看得胆战心惊!!熬夜真的那么恐怖?北京大学人民医院等国内最权威医学机构专家为你解读。

  北京大学人民医院心血管内科主任医师刘文玲表示,睡眠时间少“只是猝死的诱因,并不是病因”。刘文玲说,呼吸睡眠暂停综合征与心脏病相关,会引起心绞痛、心肌梗死等,但睡眠时间短与猝死没有直接关系。任何人都需要健康的生活方式,尤其是对于有心血管疾病的人,需要培养良好的睡眠习惯。

经常熬夜会得癌症?

  经常熬夜会容易得癌症吗?相比猝死,罹患癌症更是一个量变累积成质变的可怕过程。

  2011年,上海复旦大学教师于娟因乳腺癌去世,她在病中日记中就写道,“回想十年来,我基本上没有在晚上12时之前睡过……后来我得了癌症,开始自学中医,才知道熬夜直接危害肝脏。而肝脏是人体最大的代谢和解毒器官,肝脏受损足以损害全身。”

  熬夜会致癌吗?北京大学肿瘤医院党委书记、大内科主任朱军表示,人们要重视熬夜或者疲劳,但是熬夜与癌症并没有直接联系。

  他说,熬夜不是生活的正常规律,但是在有些工作性质中可能需要熬夜。“我认为可以熬夜,但是不能够无眠无休的熬夜,如果熬夜以后能够用一个足够的睡眠时间补偿回来,那也影响不大。”

  朱军表示,我们要重视熬夜或者疲劳,但是也不能直接把某一疾病或者某种肿瘤、癌症跟它直接联系起来。

哪些职业最缺觉?

  现在很多人都感觉睡眠严重不足,那么,除了自己管不住自己的拖延症患者,哪些职业最缺觉呢?

  《2016年中国睡眠指数》报告显示,纸媒从业者的睡眠时长最短,仅为7.5个小时。而从工作日入睡时间来看,纸媒从业者睡得最晚,平均每晚23点36分入睡。

  从睡眠质量来看,睡得最好的是金融从业者、销售人员和教师,睡得最不安稳的是律师。

  另外,新媒体人员、自由职业者、销售人员、创业者、大学生、建筑工人平均工作日睡眠时长相同,都是8.3个小时。

你的年龄应该睡多久?

  说了那么多,问题来了,睡多久才合适呢?不同年龄对睡眠时间要求不同。首先科普两个概念:垃圾睡眠与好睡眠。

  一、垃圾睡眠与好睡眠

  好睡眠的尺度(睡眠量的需求是由醒来感觉神清气爽决定的):

  1.能在10-20分钟入睡,入睡时间长期小于10分钟(入睡时间长期大于30分钟则为失眠);

  2.睡眠中不醒或偶尔醒来(如小便)又能很快在5分钟入睡,直至第二天早晨;

 3.早晨睡醒后精力充沛,心旷神怡,轻松愉快,无疲劳感,工作效率高;

  4.睡眠中没有或很少噩梦、异常行为等。

  二、你的年龄睡多久合适?

  美国全国睡眠基金会最新版的睡眠指南针对不同年龄层给出了不同的睡眠指导建议。

  出生至3个月龄的小婴儿,需要长达14至17小时的睡眠;

  1岁至2岁的幼儿每天需要11至14小时睡眠;

  6岁到13岁的学龄儿童,建议每日保持9到11小时睡眠;

  14岁至17岁的青少年每天应当睡8至10小时,处于青春期的人需要更多睡眠。

  对于18岁至64岁的成年人来说,每天7至9小时的睡眠最佳;

  对于65岁以上的人来说,新指南提供了7至8小时的睡眠时长建议。

最快最简单的减压方法

  放下烦恼不仅对大脑好,对身体也好。最快、最简单的减压方法就是呼吸,若大脑氧气充足,我们想害怕也难,但很多人都不会呼吸。你可以试试以下四种呼吸方式:

  ①随着自己的呼吸走,慢慢吸气,慢慢呼气,不改变原有的呼吸速度和深度。感受空气依次进入你的鼻腔、喉咙、胸腔、腹部;感受腹部的起伏。尽量地把呼吸保持绵长,当你开始意识到自己在思考时,回到你的呼吸,对自己说“思考”,然后让思绪回到呼吸上。

  ②延长呼气。试着在吸入下一口气前,将肺部的气体全部呼出去。每次呼气都更慢、更长、更加完整。

  ③吸气,心中默念4下;屏住呼吸,心中默念7下;呼气,心中默念8下。重复10次。这种方式可以帮我们减轻焦虑情绪,帮助我们“回归自我”。

  ④风箱呼吸。浅浅地通过鼻子呼吸,尽量地快速。这个呼吸练习可以更有精力,注意力更集中,助你清醒,增加肾上腺素。

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn