民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>检察院
平凡岗位绽放别样风采

2016-07-13 17:52:07

来源:  



    在莱州市检察院,有这样一位干警:十年党龄,进入检察机关从事政工工作时间五年,没有豪言壮语,没有惊天动地的壮举,却始终坚守在工作一线,爱岗敬业、勤奋工作、默默奉献……,她就是莱州市人民检察院政工办干警朱娜。五年来,在平凡的岗位上,她忠诚于党、忠诚于事业,用青春和汗水谱写了一曲敬业奉献之歌,绽放出别样的检察风采。她连续四年被莱州市委市政府嘉奖,并获得莱州市优秀机关工作者、精神文明建设先进个人等荣誉称号。在今年七一前夕被烟台市委政法委、市直机关工委表彰为烟台市政法系统“十佳党务工作者”。

“作为一名选调生,要始终脚踏实地,像螺丝钉一样钉在岗位上”

    2011年7月,朱娜从山东大学国际法研究生毕业,成为莱州市检察院的一名选调生。法律专业出身的她,梦想着成为一名优秀的检察官,能在法庭上唇枪舌战,与犯罪嫌疑人斗智斗勇。分配工作时,她被安排到政工部门。政工是一个综合部门,说起来容易,看起来简单,但真正做起来工作量很大,可谓是千头万绪,纷繁复杂。一年有四季,政工没淡季,工作无小事。面对枯燥乏味的工作,朱娜没觉得“大材小用”,她说:“作为一名选调生,不管在哪个岗位上,都要脚踏实地,像螺丝钉一样钉在那里,尽职尽责。”

    到政工部门后,她一人兼数职,对待每一项工作,都认真负责,一丝不苟,在短时间里熟悉了各项综合业务,对人员情况“一口清”,被干警喻为“记忆之星”。政工统计报表有专门的软件,业务性较强。为保证各类报表的准确无误,她经常一遍又一遍地认真核对数据,确保统计数据准确规范。对涉及每个干警切身利益的工作,如工资、检察官套改、司法警察等级晋升等工作,她都按时完成,做到百分之百准确。加强调查研究,积极撰写调研材料,先后完成党建理论、队伍建设等各类调研材料40余篇次。为了写好调研材料,她经常加班加点到深夜,认真思考,精益求精,对每一个数据都要求精确,对每一个事例都确保真实,为本院领导和上级院决策提供切实可行的意见和建议。

    在朱娜的办公桌上,放着她的一本厚厚的工作日志,每一页都密密麻麻地用各种颜色的笔标注着:某某几月检察员任命,某某几月转正,某汇报材料几月几日之前上报……。每完成一项,她便在上面打个钩。这是她工作后养成的一个习惯。她把自己从事的每一项工作都放在心上,记在脑子里。每天要做什么工作,做到什么程度,每项工作应该注意什么以及工作心得都在其中一一体现。

“身为一名政工人,干工作就得勇于担当、甘于奉献,在干警中树起一面旗帜”

    参加工作虽然只有五年时间,但在这五年的时间里,朱娜时刻以共产党员的标准严格要求自己,认真对待每一项任务,发挥党员先锋模范作用,以强烈的事业心、责任感投入到工作中,圆满完成各项工作任务。五年的实践,朱娜体会最深的一条是:身为一名政工人,干工作没的说,就得勇于担当、甘于奉献,在干警中树起一面旗帜。

    近年来,按照市委、上级院的要求,莱州市检察院先后组织开展了“政法干警核心价值观”、“五进两服务大走访”、“党的群众路线教育”活动及“三严三实”、“两学一做”学习教育。这些活动及学习教育的开展由政工部门组织实施,每一项工作都要动员部署、组织实施、检查督促、掌握进度,推广经验、还要做好总结、汇报、宣传等工作,任务异常繁重。她以高度的责任心协助部门负责人精心组织、统筹兼顾,使全院的活动和业务工作实现“两不误、两促进”,取得良好的成效。

    政工平常日工作较为繁杂,有的工作时效性较强,为了顺利推进工作,她在每一项工作上都力争做出表率,以实际行动带动大家。在检查全院干警相关活动的学习笔记、心得体会时,她自己率先完成,第一个上交学习笔记、心得体会。在完成部门工作的同时,她还带头参与院里大大小小的活动。她是院里出类拔萃的讲解员,已经记不清做过多少场面向全市各系统党员干部的反腐倡廉警示教育宣讲活动,参与了多少次上级部门的参观讲解活动,每一次她都全身心投入,认真讲解。她就是这样的人。对自己严格要求,不将就、不得过且过,要求别人做到的自己首先要做到,而且要做就做得最好。2014年,她先后获得烟台市“中国梦”宣讲活动二等奖、全省检察机关自身反腐倡廉宣讲比赛一等奖。

“穿上了检察服,更要心存敬畏,树牢为民情怀,一心一意做人民群众的勤务员”

    做一名合格的检察官,是朱娜的理想和追求。来之于普通家庭的她,对人民群众有切身的感悟和真诚的热爱,她常说“穿上了检察服,对人民群众更要心存敬畏,树牢为民情怀,一心一意做人民群众的勤务员,这样才能对得起检察官的称号。”

    她有一本“民情日记”,上面记载着人民群众的诉求和反映,记录着结对帮扶、走访慰问、案件回访等具体工作。在深入开展干警联系群众活动中,她负责收集整理干警联系乡镇村庄的困难人员、重点人员及群众反映强烈的困难和问题的具体情况,并及时形成台账,经常加班加点,细心核对,没出现任何纰漏。她情注弱势群体,每年“三八”妇女节、“六一”儿童节及春节前夕,牵头组织院里青年干警到学校、老年福利中心开展献爱心活动。

    为了活跃机关文化氛围,她还积极参与排练文艺节目,与院帮扶村庄开展检民共建活动,展示当代检察官的风采。提及过往的工作,对她触动最大的一个场景,是一次农村舞台的演出经历。那是莱州检察院第二次与帮扶村柞村镇十字口村联合举办庆“七一”文艺晚会,当同事们身着蓝色检察制服笔挺地站在舞台上深情演唱歌曲《国家》时,作为主持人站在舞台侧面的她激动不已。她说那是一种发自内心的自豪感,因为作为一名检察官、一名共产党员,她对检察事业、对国家、对人民始终抱着一颗忠诚的心。

(通讯员 媛媛 孟臣 俊颖)

 

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn