民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>关注
触目惊心 煤气爆燃猛如虎

2016-07-17 15:33:30

来源:  



 

    近日,在微信朋友圈,“父母大面积烧伤求求大家转发帮助救救我们吧!”“好心人们帮帮忙,救救这对可怜的母女吧!”两条信息被网友广泛转发。

    因煤气泄漏引发火灾,驿道镇汤家村村民邢振锋面颈部及四肢重度烧伤,丈夫王式东90%大面积烧伤;家中油锅起火引发火灾,导致花季姑娘李月全身不同程度烧伤,烧伤面积达65%。

    如此悲剧,令人痛心。

    普通的农民家庭还需要更多人的帮助和支持。

    希望大家共伸援手,一起帮助这两个家庭走出困境。(实习记者 王艺 记者 孙凤丽 摄影报道)

    6月份至今,莱阳市中心医院烧伤整形科共接收因煤气泄漏导致烧伤的莱州籍患者5位,面对高昂医药费,他们经受着身体和精神的双重打压。

    13日,记者来到莱阳市中心医院,对受伤患者及家属进行了采访。

油锅着火双手端 热油迸溅惹火烧身

    13日,当记者驱车赶到莱阳市中心医院烧伤整形科时已是下午1点30分,2小时之前,家住驿道镇石角坡村的28岁姑娘李月被推进15楼手术室进行植皮手术,这是她7月1日凌晨入院后经历的第二次大手术。

    在手术室外,记者见到了李月的小姨张春玲。“这个孩子太可怜了,她太年轻,遭了太多罪。”一说起孩子的病情,张春玲忍不住掉下眼泪。她说,目前,孩子还未真正脱离生命危险。

  李月的父亲于2015年病逝,当时为了治病,欠下了不少债务。祸不单行,6月30日晚,因为家中油锅起火引发火灾,母女两人同时被烧伤,母亲张英莲被诊断为25%烧伤,李月因伤势严重当地无法治疗,转院至莱阳市中心医院,被医生诊断为65%烧伤。

    母女都在此次火灾中严重受伤,无奈之下,小姨张春玲和丈夫担负起照顾孩子的重担。每当看到孩子换药时疼得嗷嗷直叫,她心里简直无法接受。“她是一个坚强乐观的孩子,第一次做清创手术后,疼得直掉眼泪,我们除了陪她一起哭,没有其他办法。”张春玲说。

    下午3点,经过近4个小时,植皮手术顺利完成,此次手术主要是对李月左侧胳膊进行植皮。刚刚做完手术的李月显得有些疲惫,头部包着厚厚的纱布。“有没有不舒服的地方?哪里不舒服和小姨说哈。”张春玲轻轻地在李月耳边说。

    这样一个青春阳光的姑娘因为一场火灾正历经常人难以忍受的痛苦。那么,导致这起事故的原因是什么?从张春玲的转述中,记者了解事故发生经过。6月30日晚8点左右,刚刚忙完一天工作的张英莲准备给闺女做点好吃的。“当时炸了一些鱼,因为两个人光顾着说话,所以油温过高两人没有发觉,当发现时锅已经着火。”张春玲说,油烟机的上方紧挨着电表,看着火势越来越大,李月准备将正在着火的油锅搬离,然而由于温度较高,手一滑,油锅不小心掉落在地上,此时危险的一幕发生了,油锅中的热油迸溅到李月身上,紧接着全身着火,站在身后的张英莲躲闪不及,胳膊严重烧伤。

    经过半个月的治疗,李月恢复情况良好,脸部大部分结痂已经褪去。主治医生初步估算,不算后期治疗费用,就需要大约28万元。对于一个普通的农民家庭来说,这笔巨款压得他们喘不过气来。“亲戚朋友凑了一些,驿道镇和程郭镇政府和好心人都捐款帮助我们,在此谢谢大家。”张春玲说。希望大家共伸援手,一起帮助这个家庭走出困境。

反复开煤气灶开关 煤气爆炸烧伤全身

    住在16床的是驿道汤家村53岁的农民王式东,他的伤势更为严重,烧伤面积高达90%,仅有双脚皮肤完好。目前,肺部仍有积液,腿部浮肿严重,意识模糊。

    记者采访时,他的女儿王晓云正在为父亲翻身。王晓云个子不高,身体瘦弱,翻动父亲身体时相当费劲。“听话,咱不翻身不行啊,你忍着点疼。”王晓云红着眼说,爸爸极易出现感染,每隔五分钟就要翻一次身。王式东住院13天,她和丈夫没有睡过一个安稳觉。“最难熬时候就是换药,每次都像撕掉一层皮一样,我心疼得不行,可是什么忙都帮不上……”王晓云抹泪说道。

    王式东90%的烧伤面积,如此严重的伤势实在惹人揪心,而导致这一切的罪魁祸首的竟然是家中的煤气罐和煤气灶。7月1日早上5点左右,王式东和妻子起床做早饭,可煤气怎么打也打不着,妻子反复开了几次开关都没有反应。由于急着外出干活,便喊丈夫来看看是怎么回事。王式东将脸凑到煤气灶前,手转动着开关想要仔细观察,然而就在此时,危险发生了,煤气爆炸两人严重烧伤,强大的气流震碎了厨房的玻璃,也将两人“震”出了厨房。后来,伤势较轻的母亲给王晓云打了求救电话,当王晓云从奶奶家赶回家时,父亲已经陷入昏迷。

    烧伤病人的治疗与后期恢复是相当漫长的一个过程,而这个过程中所需要的花费更是一笔不小的数目。王式东与妻子都是农民,收入十分微薄。王晓云与丈夫目前暂居北京,王晓云没有工作,孩子才刚满6岁,一家三口仅靠丈夫每月四五千元生活。王晓云还有一个弟弟,今年刚刚毕业,每月实习工资只有1000元……在这种困难的家境下,王式东夫妻俩高额的治疗费用就像压在心头的大山。从7月1日住院至今,医药费已花费117000元,目前每天花费至少10000元。

    “医生说,我爸妈的医药费至少400000元。”王晓云说,现在用的无菌棉垫一包264元,每天至少用3包。注射的白蛋白一支就要400多元,还有一些效果好的抗菌药膏都特别贵,而且不能报销。为了节省治疗费用,王晓云和丈夫只能无奈将伤势较轻的母亲转院送回莱州,由弟弟照顾。目前,很多好心人通过网络为一家人筹集到爱心善款72000元,但距离40万元这个数字还是相当遥远。但即便条件如此艰苦,王晓云还是说:“钱没了可以再挣,人还在就好,没有比这个更重要了。”

    “父亲受伤后,政府和好心人都主动帮助我们,好心人孙福斌特意上医院看望我们,并给我们捐钱 ,心里特别感动。”王晓云说。然而面对巨额的医药费,这个普通的农民家庭还需要更多人的帮助和支持。相信有了大家的支持,这一家人一定能够度过难关!

  我们会持续关注两个家庭,希望好心人能够关注并支持他们。只要人人献出一点爱,相信困难总会过去!在下一期的报道中,我们将关注煤气使用安全。

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn