民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>文苑
爱在山海间

2016-07-17 15:36:58

来源:   文/夏安



    蓝天与白云似曾相识,海浪与月季花朝开夕落。在齐鲁大地,胶州湾畔有一颗璀璨的明珠,它富饶美丽,深厚悠远,青山浸润孔孟之道,海洋奔涌壮阔诗篇,千年文明汩汩流淌,勤劳智慧代代传承。

    海德格尔说:人类诗意地栖居于大地。月季般的容貌,黄金般的心,岩石般的品格,大海般的胸襟,说的就是莱州人。莱州人栖息于这片热土之上,代代传承,这里的人民不仅是智慧的,更是勤劳的,他们日出而作,日落而息,安居乐业,筚路蓝缕,艰苦奋斗,不断用双手将家乡建设的越来越好,越来越美,莱州人厚德载物以海洋的胸襟憧憬着未来, 山海如此多娇,引无数仁人志士前赴后继竞相来此投资创业,建设者的步伐铿锵有力,一座座高楼大厦拔地而起,万家灯火中总有游子远眺的思念……

    作为一个工作在外的游子,家乡总是一个挥之不去的梦,甜美、温馨、刻骨地镌刻在落日朝晖里,“君自故乡来,应知故乡事,来日绮窗前,寒梅著花未?”王维的这首诗总让人无端地做起思乡的梦,梦的尽头有湛蓝的海湾,金色的夕阳、绿意盎然的田野、渔歌唱晚,倦鸟归巢,当然还有母亲的手,父亲的书籍,祖父的菜园、外公家的枣树,还有那一声熟稔的乡音,工作之余,我携一身风尘回家了。

    正值月季花盛开的季节,刚一踏上这土地,就为漫山遍野,大街小巷的月季花的沁人心脾的香气所沉醉,深深地吸一口气,空气中飘荡的都是这熟悉的味道,记得小时候每家每户的院子里都会种下几棵月季花,每逢初夏之际,大朵大朵的花儿就盛开了,五颜六色,引来勤劳的蜜蜂嗡嗡的采蜜授粉,月季是莱州的市花,就如同莱州人的品质,自然朴素,香远益清。信步踏上中华月季园,20多万株不同品种种类的月季竞相开放,美轮美奂,引中外游客流连忘返。

    远眺云峰山山峦起伏,远山含黛。少年时常常与小伙伴们攀援而上,站在云峰山顶,北望沧海,南眺群峰,体味一番一览众山小的豪情,“春桃”、“夏槐”、“秋枫”为三时绝景。云峰山是莱州最有名的山,不仅景色如画而且名胜古迹众多,自山麓至山顶,分布历代书法家石刻墨宝手迹37处,一年四季访碑拜谒者络绎不绝。

    莱州的石雕、面塑、草编、剪纸等传统技艺也均是闻名海内外,高手在民间,一块大理石、一张纸片、一个面团,几根柳条经父老乡亲的巧手雕琢之后,瞬间就成了一件件巧夺天工的精美工艺品。

    所谓“春有白花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节”,在好时节里总有无限好风光。

    一路行来一路看,城市宽阔整洁的马路两边又有了很多不认识的高楼大厦拔地而起,整个城市规划整齐,交通便利,喧嚣热闹中不乏秩序井然,各类购物、休闲、娱乐等场所应有尽有,十分方便,这个城市越发焕发出新的勃勃生机。

    北纬37度,拥有最适合人类宜居的季节与温度,温带季风性气候使家乡土地丰美,物产丰富。“山东粮仓”、“苹果之都”之美誉绝对不是虚名,麦浪翻滚,果园飘香,红富士苹果已经枝繁叶茂,落叶成阴子满枝,千朵万朵压枝低,秋风再起时将是另一番丰收的景象,我的家乡在希望的土地上……

    走出城市,触目所及的是优美的海岸线,蜿蜒绵长达108公里,百里沙滩连绵起伏,海水澄净蔚蓝,海风送来湿咸的味道。在山东半岛蓝色经济区规划建设中,莱州湾被列为重点建设海域。莱州湾海鲜可是名闻遐迩的,在外读书时,就经常有人向我打听莱州的梭子蟹、桃花虾、虾爬子,海参等,说起来总让人口舌生津,垂涎欲滴,大海将丰富的海洋资源赐予勤劳善良的人民。

    你看,又一艘船载着梦想扬帆出海了。

    爱在山海间,这份爱关乎一山一海,关乎一草一木,关乎每一光阴,关乎每一个故事,在时间的长河里寂静流淌,爱在莱州,难以离开!

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn