民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>美食
夕阳红正红

2016-07-17 15:38:04

来源:   图、文/禅心妍容



  这几年养成了一种新习惯,每到七一前后,总会带着孩子一起去教育路小区看那场精彩呈现的七一党建晚会,参加演出的以业余爱好者为主,演员年龄也各不相同,小到几岁的孩子,老到六七十岁的长者,表演水准虽有高低,但一上台却都是全心投入。虽说晚会的主题是党建,但是内容却不古板,歌曲、舞蹈、折子戏,小品、快板、诗朗诵,甚至还有春晚水准的功夫表演等等,节目形式多样,再加上现代的音响、舞美和灯光,真可以说得上是美不胜收。

  晚会看的很多,看过之后只是当时的惊艳而已,过后很少会记得,但是却总有那么几个节目让人过目难忘。比如说夕阳红艺术团的节目,可以说是一种心灵的震撼。夕阳红是一批退休女干部自发组成的艺术团,自己编舞、排练,自己化妆、盘头,自己动手设计演出服……正如圣人之言,好之者不如乐之者,只要是哪个单位邀请她们去,她们总是欣然接受,不计报酬。都说台上一分钟,台下十年功,很难想象这些退休的阿姨们用一种多么坚韧的毅力和执着的态度,才可以将每一个节目编排到堪称成一个个精品力作。从舞蹈编排到演出服装,从音乐节拍到表情动作,没有一点不是细致入微的打造和大量练习,一点都不亚于专业人士。台下那么多观众更是情不自禁的鼓掌叫好,发自内心的钦佩。

  让人惊艳的还有一个旗袍秀,当那曲《梦里水乡》的音乐悠然响起,舞台的一边走来了一位身穿旗袍的女子,脚踩8寸高跟鞋,仪态万方,如果光看腰身,真的很难判断出那是年近七十的老年人。此时随着音乐已经走出了一排女子,各个都是身材姣好,婀娜多姿,旗袍花色各不相同,或姹紫嫣红,或五彩缤纷,在那烟雾缭绕的舞美灯光衬托下煞是好看,像是从天宫下凡的仙女,挪着标准的步伐,兜兜转转地走出她们特有的气质和神韵,浓妆淡抹总相宜的面容,含蓄而又温润的笑意,让人看在眼里,美在心里。此时此刻我被这优雅的画面而感动,不再年轻的身躯,带着老年人的淡定和安祥,用从容的脚步和动人的微笑,感动着台下所有观众的心,掌声一次次响起。

  结尾的压轴节目同样令人难忘,由教育路的居民自己组成的合唱团,平均年龄也是七十多岁,《没有共产党就没有新中国》那首从小就耳熟能详,让人热血沸腾的歌曲再次唱起,那位雪白头发的指挥老者转身面向台下,用力挥舞胳膊,邀请现场的观众共同参与。也许是被那慷慨激昂的歌曲而带动,更可能是因为老者那认真、执着的态度,台下全体起立,台上台下共同歌唱,那种现场的感触与震撼是独一无二的。

  这些老者的节目,让人除了鼓掌更多了一份尊重。在夕阳西下的年龄,还能发动自己全身的热量,继续去做一件自己喜欢的事情,并将它做到极致,那何尝不是一种成功,多么值得我们学习。

  先生问我,节目看过那么久,为什么才起意写这篇稿子?我说有很多东西,要经过时间的沉淀和历练,才会有更多的感触和理解。正像是这些老者身上的美,让年轻如我们无法比拟,岂不恰恰是时光累积并雕刻出来的。

凉拌土豆片

原料:土豆片、香菜末、香油、醋、味极鲜

步骤1、用削皮刀将土豆片去掉,继续将土豆削成薄片;

2、水烧开,土豆片下锅沸腾后2-3分钟捞出过凉;

3、土豆片中放入香菜末、香油、醋、味极鲜、辣椒油或蒜泥均匀搅拌即可。

责任编辑:莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn