民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>关注
烟台武术发展迎来“大时代”

2016-08-08 15:08:16

来源:  



烟台市教体局局长郑俊杰总结发言。

李明治做典型发言。

第十三届烟台国际武术节8—10日在烟台体育馆举行

    昨天下午,在烟台颐正园召开了主题为“弘扬中华武术精神,走融合开放发展之路”全市武术工作会议,分析研究烟台市武术工作的发展现状,部署今后全市武术工作会议。记者从会上获悉,此次会议是烟台有史以来首次举办的关于武术事业与城市发展探索和思考的会议,200多位武术界代表出席,其中莱州中华武校校长李明治在会上做典型发言。

融合开放烟台武术迎来“大时代”

    在源远流长的中华文化中,武术是其独树一帜的文化支流,昨日下午的这场烟台“武术人”的盛会,是烟台武术文化的一次大交融,也是为今天上午举办的第十三届烟台国际武术节提前“热身”。

    在昨天下午的武术工作会议上,烟台市体育局局长郑俊杰做了《弘扬中华武术精神 走融合开放发展之路》的讲话。她说,“十三五”时期,是烟台武术发展新的机遇期,我们要把握机遇,牢固树立“大气、正气、和气、锐气”的武术发展理念,团结全市武术工作者,以建设“大舞台、大平台、大事业、大家庭”为目标,认真谋划“十三五”时期烟台武术事业发展新局面,充分发挥武术在健康烟台建设中的作用,推动全市武术事业实现全面协调发展。

    谈及今天开幕的第十三届烟台国际武术节郑俊杰在接受记者采访时表示,本届国际武术节规模创历史新高,不仅青岛武术协会、大连武术协会等周边地市武术团体首次参与,更有来自美国、俄罗斯、瑞典、西班牙、韩国等数十个国外代表队参赛。“为了给每一个代表队参赛、展示的机会,今年武术节首设3个赛场同时‘开打’。”

武术传承莱州中华武校成品牌

    而作为受邀发言嘉宾,莱州中华武校校长李明治在谈到多年来的发展时,他这样说:莱州中华武校的发展,得益于各级党委政府的大力支持。今后,将以弘扬中华传统武术为己任,打造国际武术文化品牌,让更多人爱上“中国功夫”。李明治对于传统武术的继承一直未曾中断,在今年的山东省两会召开期间,他就曾经表示山东武术文化底蕴深厚,有上百种武术流派拳种是国家级的非物质文化遗产,它们是齐鲁文化的重要组成部分,需要得到更多关注。

    在昨天的会议上,李明治校长依然选择了“发挥武校优势 弘扬中华武术”的话题。发言中,李明治提及他要做的是夯实武术文化氛围,培养德技双馨人才;是创新打造武术品牌,传承弘扬中华武术;是传承弘扬中华武术,推动武术走进奥运。同时,还要积极打造武术表演和武术比赛两大品牌,走出国门扩大中国武术影响力。

    据悉,中华武校在办学中,在使学生文武双修的同时,十分注重对学生武术文化修养的培养与教育。“我始终认为,办武校,不仅要让孩子学会三拳两脚的功夫,更重要的是要让孩子明确练武的目的,懂得怎样正确习武,了解中华武术文化的深刻内涵,知道传承中华武术的责任,做一个既有过硬武功,又有武德修养内涵的武术人。”李明治表示,在传承弘扬中华武术上,除了要让习武之人武德高尚、武风正派、武技精湛、武礼谦和规范外,更重要的是传承者们本身要抓住任何的有利机遇,推动和宣传武术纵深发展,甚至于让中国武术走进奥运,都是我们的应尽的责任,更是历史赋于的光荣使命。

    就像李明治校长在发言中所说一般,中华武校建校以来,随着办学的不断发展,更多的人知道了解了中华武校,国外武术团体、友人纷纷来学校进行考察访问,洽谈合作交流事宜,同时频频收到国外团体机构的邀请。“我们就抓住这个机遇,组织队伍,走出国门,为他们进行武术表演、教习武术、举办武术比赛、武术文化讲座,积极开展中国武术文化的交流活动,让他们认识中华武术,喜爱中国功夫。”李明治说,这些做法使得国际友人不但喜爱我们的交流,更主动与我们进行合作办学,先后办起了美国、法国、西班牙、南非、印度尼西亚、加拿大、多哥7所国外分校。另外,还热情接待来访的国外友人、团体机构,为他们表演武术、教授武术,进行中国传统风俗文化的展示。据悉,中华武校的表演团还多次受国侨办、文化部、外交部、国侨联的邀请,出访欧洲、美洲、澳洲、东盟各国进行文化交流活动。让他们感受中国武术的魅力,体会中国文化的别样风情,让他们认同中华武术走向世界,支持中华武术走进奥运。

    武术的传承,任重而道远。而昨日下午的这场会议,烟台从未像如此这般务实、详尽。欢聚,这是一座城市向世界发出的盛情邀约:以武术的名义,今天,让我们把目光锁定烟台,锁定第十三届烟台国际武术节。

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn