民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>聚焦
二宝降临 一家人累并快乐着

2016-08-11 14:23:00

来源:  



  二孩政策全面放开后,“二胎问题”便成为人们热议的话题,“什么时候要二胎?”这句话成为不少人见面后打招呼的常用语。如今距离全面放开二胎政策已过去8个月,不少家庭都在盼望着二宝的到来。在城港路街道大朱石村,便有一户典型的二胎家庭,从最初老大因“失爱感”不理解父母到现在老大老二和睦相处、形影不离,这个家庭的氛围日渐和谐,两个孩子,也让家长与双方老人收获了别样的快乐。

(记者 王艺)

让孩子在陪伴中成长

  城港路街道大朱石村的曹庆捷与王建光这对夫妻生二胎最初的目的很简单:让大儿子有个伴。

   曹庆捷的大儿子王一皓今年5岁,暑假结束后,就要升幼儿园中班了。虽说独生子女能够独占爸妈的爱,但成长过程中少了兄弟姊妹的陪伴,也是十分孤独的。妈妈曹庆捷说:“我们以前都是兄弟姐妹好几个,开心时打打闹闹相互分享喜悦,难过时互相诉说排解忧愁,这样的成长过程才是最舒心的。然而现在的孩子除了幼儿园的小朋友可以交流之外,几乎没有什么同龄人能够相互陪伴,太孤独了,所以我才萌生了再生一个宝宝的念头。”

  孩子多个伴是件好事,但两个孩子也会让家里开支增大。据曹庆捷介绍,现在自己家养活一个孩子开销就已经很大了,王一皓每月幼儿园的学费就要700多元,零食玩具费用支出也很多,一个巴掌大的小飞机玩具就要40元。老公王建光是家里的“顶梁柱”,每天开吊车出去拉活儿,曹庆捷没有工作,专职在家带孩子。“经济问题是每个二胎家庭都得面对的,不过总能找到解决办法。孩子长个很快,很多衣服几个月就不合身了,正好老大穿完接着给老二穿,能节省不少。”

和谐相处 兄弟俩关系融洽

  全面二孩政策出台后,喜了一拨人,也忧了一拨人。很多“老大”已经有了“民主意识”,坚决不同意父母生二胎,网上也有诸多关于“生弟妹就离家出走”“老大以死相逼,拒绝父母生二胎”的报道。如何权衡老大感受、预防老大老二之间爱的失衡成为了很多打算要二胎家庭的头等难事。

  最初,儿子王一皓对于家中突然多了个弟弟是有些不乐意的,总觉得爸妈的爱被分割成了两份,自己得到的不如原来多了。由于小儿子的生日是2016年7月24日,还未满月,小手小脚很稚嫩,格外需要呵护。因此曹庆捷每晚都得陪着小儿子,万一孩子哭闹或者饿了可以及时处理。

   照顾两个孩子,难免会顾此失彼,这让王一皓特别难过,他经常会仰着头、一脸委屈地问到:“妈妈,你不爱我了吗?”每当此时,曹庆捷都会觉得十分心疼。但毕竟血浓于水,曹庆捷经常找王一皓谈心,避免爱的天平失衡,加之弟弟也着实乖巧可爱,因此不到一个周的时间,王一皓便完全接纳了弟弟。

  目前小儿子的名字还未确定,王一皓还经常出谋划策要给弟弟取名字。有时候他玩着玩着便会想起什么似的,跑到床边,撑在床沿上凝望着弟弟,还会亲切地摸他的小手小脚。“我把弟弟抱走你愿不愿意呀?”面对记者的询问,王一皓仰着小脸、撅嘴说道:“不可以!你把我的大吊车拿走吧,不要抱我弟弟!” 曹庆捷笑着解释,大吊车是王一皓最喜爱的玩具。可见,在王一皓的心中,弟弟是极为重要的。

教育方式得当 收获双份快乐

  两个孩子的教育问题也曾让曹庆捷一度苦恼,不过现在他根据老大的脾气摸索出了一套独特的教育方法,也对老二未来的教育方式有了新的思路。

   “生完二宝后,老大开始是有些小脾气的,这让我意识到孩子首先要培养出一定的责任意识。” 曹庆捷说,“王一皓是哥哥,那就必须培养他做哥哥的责任感。我经常会给他和弟弟足够的相处时间,增进他俩的感情。换尿布的时候让他和我一起帮忙,或者经常让他拿着玩具逗逗弟弟。”这种教育方式也极大增进了兄弟俩的感情,王一皓嘴里经常念着“以后要保护好弟弟”。

   除此之外,曹庆捷还注重孩子的全面发展。老大喜欢画画,曹庆捷便买了蜡笔、画纸等,来让王一皓自由发挥。与幼儿园其他小朋友的家长提前让孩子学习枯燥的小学知识不同,曹庆捷认为,每个孩子在不同的年龄段都需要有不同的经历与兴趣爱好,让孩子自然成长就好。“我希望自己以后也能根据老二的性格完善这套教育理念,将两个孩子都培养成有责任心、有爱心、有兴趣爱好的好孩子。” 谈起两个孩子的未来,曹庆捷自豪地说道。

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn