民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>理财
残损人民币仅做好兑换工作就行了么?

2016-09-18 09:12:02

来源:  



    人民银行规定凡办理人民币存取款业务的金融机构,应无偿为公众兑换残缺、污损人民币,不得拒绝兑换。我行一直坚持按此规定为公众无偿兑换残损币,并专门设立了残损币兑换窗口,供客户快速兑换残损币。

    残损人民币的兑换工作,仅止于兑换就够了么?近期我行营业网点频频出现客户带着撕裂,但是票面却非常新的人民币前来兑换,经核实,损坏的人民币是直接或间接人为造成的,有的是因为夫妻吵架,有的是把钱给小孩子玩,有的是随意丢放,让家里的宠物撕咬的......这种现象反应出了大众对人民币的爱护还远远不够,认为钱是自己的,怎么处理是自己的事情,对人民币肆意损坏,在票面上乱写乱画、折叠各种东西的情况时有发生,更有甚者用硬币做各种饰品,让硬币丧失了原有的价值,阻碍了人民币的正常流通,影响了人民币的形象及信誉。由此可见,残损人民币的兑换工作,不能仅止于简单的兑换,做好爱护人民币的宣传工作也是我们银行员工义不容辞的责任。

    如何做好“爱护人民币”的宣传工作,我行已经走在了路上。莱州农行各营业网点定期发放“爱护人民币”宣传单页,包括在营业网点内部柜面及大堂以及在共公场所及集市等人流密集区的宣传。同时,在办理残损币兑换时也会提醒客户注意保护人民币,保持币面的整洁。

    人民币是我国的法定货币,是我国主权的象征,代表了国家的尊严,任何单位和个人都应该爱护人民币,禁止损坏人民币和妨碍人民币的流通。各金融机构在做好残损币兑换工作的同时,也应加强对爱护人民币的宣传工作,携手共建畅通的货币流通环境。

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn