民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>民生
在罗山寻找那一抹秋色

2016-10-09 16:41:52

来源:  



  

    很幸运,参加《今日莱州》官方微信的活动,获得了两张招远罗山国家森林公园的门票。

  10月3日,国庆长假第三天便相约来到招远罗山国家森林公园,登山赏景,寻找秋色,感受罗山的雄浑和灵秀,尽情领略大自然的魅力。

  从莱州出发,一个半小时的车程,早上8点半,大巴车已经到达罗山附近。

  透过车窗,远远望去,蓝天白云,峰峦叠翠,罗山主峰西侧的毛公山,峰脊轮廓酷似晚年的毛泽东,头朝西而足抵东方,显得特别慈祥、安逸。

  导游介绍说,2003年8月毛泽东的女儿李讷、女婿王景清及当年的警卫战士王明富、宋守友专程来此拜谒。2005年毛泽东的儿媳邵华、孙子毛新宇及孙媳、曾孙也来此瞻仰并题字“我爱毛公山”的留念。

  带着对罗山的景仰之情,我们来到了罗山脚下,映入眼帘是金光闪闪的巨型神鳌。它翘首凝视,在蓝天白云、远山绿树的映衬下,格外引人注目,仿佛一位历经沧桑的老者在向游人讲述古老而美丽的故事。

  10月2日刚下过一场秋雨,为罗山国家森林公园增添了几分灵气,山峰峭壁与泉涧花木都显得特别灵秀。山中空气也是特别清新,略微透着一丝凉意,闭上眼睛猛吸一口,顿觉神清气爽。

  早已迫不及待的摄影爱好者,扛着“长枪短炮”,沿着依山而建的狭窄阶梯拾级前行,不一会儿就来到了观瀑阁。登阁观望,古木参天,怪石林立。尽管已是秋天,放眼望去,仍是花木繁茂、郁郁葱葱。

  再往上走,水声渐大,雷声轰鸣,到达的是云屯顶大瀑布。这是罗山最壮观的景点之一,它直挂悬崖峭壁,落差有60余米,飞泻而下,波浪翻滚,水花四溅,引得游客高声欢呼,在瀑布下嬉戏合影,小朋友们则不顾大人的大声劝阻,撩水花往身上泼,欢声笑语不断。

  继续前行,便来到秀丽的黑龙潭,山中风不大,平静的潭水犹如镜子般镶嵌在湖面,映照着美丽的山林秋色。在云屯潭的南岸,惟妙惟肖龟形化石,头往前探向云屯潭,聚精会神的样子,让人忍俊不禁。在山腰上,两块突兀的巨大石柱,耸天而起,凌空对峙,蔚为壮观,这便是“双崖石”。

  罗山国家森林公园为国家AAAA级旅游风景区,这里生态环境良好,有动植物1200余种,森林覆盖率达90%以上,负氧离子含量是城市的400多倍,素有“植物宝库”和“森林氧吧”的美誉。

  山间悬岩壁立,岩面上留下了众多摩崖石刻和古代名家的诗文佳作,斑驳的阳光打在岩石上,有一种穿越时空的感觉。

  “停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”尽管还没有到深秋,但是罗山国家森林公园已经呈现出缤纷色彩。万绿丛中,红叶点缀,果挂满枝头。正是板栗成熟时节,开口欢笑的板栗等着游人前来采摘。

  虽然是假期,这里没有拥挤的人群,没有一眼望不到头的长队,游客可以自由漫步山间,体会那一份自得与闲适。

  深秋之后,这里将层林尽染、七彩争艳、万木争秀,正是登山赏秋的好时节,来这里寻找那抹最亮的秋色。

(记者 宋坤之 摄影报道)

责任编辑:莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn