民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>田园风
沙河125户贫困户落实帮扶措施

2016-10-13 15:18:54

来源:  



    走进沙河镇祝家村北面的庄稼地,占地面积约300亩的核桃一棵棵长势良好。在田间锄草、松土的祝锡宁告诉记者,这片核桃地都是村民分片承包的,长势良好,让大家伙心中都喜滋滋的。祝锡宁说,如果继续种植小麦和玉米,产量肯定会大打折扣。

    “以前种小麦、玉米,遇到干旱天气三天两头就得浇一次水,对我这年纪大的种田人来说,力不从心。而核桃管理相对简单,不用那么频繁浇水,即便家里有急事也不会耽误。”祝锡宁接受记者采访时说,核桃是经济作物,结果后收入要比普通农作物高很多,而且管理方便。

    记者在田地里看到,为了更好地利用土地,创造更多收益,不少村民们还尝试着在核桃苗之间的空地上种植绿豆。据村民介绍,种植豆科植物不仅可以提高土壤肥力,还能有效提高农作物的产量,是一举双得的好办法。“我这一亩二分地,总共种植了60多棵核桃苗,待到成熟结果,若按照现在核桃28-30元/公斤的市场价格计算,毛收入将过万。”祝锡宁表示,虽然不能立刻见到效益,但估算的收入已经远超过去种植小麦、玉米等粮食作物三年收入的总和。

    “核桃苗种下时间不长,而且近几天天气比较干燥,所以我们村民都给田里多浇了几次水,保证苗子的正常生长。目前核桃苗生长状态良好,未发现病虫害,预计3年后便可成熟结果。”村党支部书记祝立凭告诉记者。

    祝立凭给记者算了一笔账,按照一亩地近一万元收入计算,村里300亩核桃地3年后毛收入将达300万元。据祝立凭介绍,为了帮助贫困户脱贫,扶持村庄经济发展,沙河镇政府此次向村里免费提供了18000棵核桃苗,并安排农业技术人员帮忙种植,同时还组织相关人员进行培训,确保村民们学好种植管理技术,将种植基地办好并能够从中获益。

    据了解,根据全市扶贫工作部署,沙河镇制定了《沙河镇深化“双联双促”,党员干部结对帮扶贫困户实施方案》,严格落实机关党员干部、农村党员干部帮包贫困户。根据“因户制宜,一户一策,精准帮扶”的要求,对125户贫困户都落实了帮扶措施,其中低保兜底56户。2014年沙河镇精准识别建档立卡贫困户345户,590人,涉及36个村。经过2014、2015两年的脱贫攻坚工作,有19个村已完成脱贫攻坚任务。全镇共减少建档立卡贫困户193户,贫困人口319人。2015年新增12户27人,涉及6个村。

(通讯员 路荟楠 记者 卞希达 摄影报道)

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn