民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>田园风
把咱山区的葡萄推向全国

2016-10-13 15:25:51

来源:  



    郭家店镇庵子村是有名的葡萄种植专业村,在这个400多人的小山村里,有一个在十里八村叫好的葡萄经纪人,他就是62岁的马山巨发葡萄合作社负责人张克法。

葡萄甜了农民致富梦

    2011年村级组织换届,张克法经民主选举,高票当选庵子村村委会主任。

    村民们心里到底在想什么、盼什么?对新一届班子有何期望?一上任,张克法就这家走走,那家串串,一个多月下来,把村里每户人家都走了个遍。与老干部、老党员交谈,一起分析优势和不足。庵子村属于东南山区,具备得天独厚的旅游资源和果园发展的独特优势。然而,经过2006、2008年的严重霜冻后,村民少有的几个葡萄种植户也是忍痛割爱,将葡萄园毁掉,改种其他农作物。

    “要说起来种葡萄,多亏了俺们村主任张克法了,要不是他带头,咱们庄稼人谁敢不种粮食种葡萄啊!”对于村主任张克法,村里人们都是赞不绝口。2011年张克法带领7户村民成立了巨发葡萄种植专业合作社,准备大干一番。

    建社之初,张克法对到底怎么种葡萄犯了难,他带着这些社员到平度、石家庄等地农业种植合作社考察、参观20余次,从选苗、施肥、浇水、打药到剪枝、摘果各个步骤都看到、学到,光是笔记就记了厚厚的两大本。他一边学技术,一边选购优质葡萄苗。但没想到的是,第一年因为缺乏种植经验,葡萄苗冻死了三分之二。

    张克法回忆当时的情景,他强打着精神,和村民商量对策,稳住军心,并向镇政府、农业局、林业局寻求技术帮助。在社员的精心照料下,眼看葡萄就要丰收了,张克法和社员们的喜悦之情溢于言表,但是张克法心里又开始犯嘀咕了“这么好的葡萄怎么让大家知道,怎样才能卖个好价钱呢?”那段时间,张克法拉着葡萄到处跑展销会,逢人就夸自家的葡萄,真是跑断了腿、磨破了嘴,最终在上海、江苏、济南等地打开了市场,并形成了长期合作的关系,社员心里都乐开了花。

    在张克法的帮助带动下,巨发葡萄合作社的社员们掌握了葡萄种植技术,依靠科技走上了致富路,葡萄种植成了村里的主导产业,推动了本村“一村一品”目标的实现。现如今该村葡萄合作社种植面积达到了2600余亩,一年下来每亩收益能达到1.5-2万元之间,真真正正让老百姓富了起来。

让山区葡萄走向全国

    记者在村里采访时看到,村里的主要街道上,6辆来自江苏、上海、淄博、济南的货车正在有序装车。

    来自江苏南京的商贩杨志民说,多年来,他已经和村里的村民熟悉得像一家人。

    张克法说,庵子村四面环山,地理条件特殊,是种植大田水果尤其是葡萄的好地方,葡萄种植已成为带动群众增收致富的支柱产业。记者了解到,全村几乎家家户户都有果园,建起采摘园的种植大户就有20多户。

    但张克法明确表示,虽然村里举办了两届葡萄采摘节,鼓励发展农家乐,但由于村民缺乏统一的组织管理,导致采摘市场无序、恶性竞争,影响了旅游形象,扰乱了邻里团结,制约了该村发展。

    鉴于此,他多次召开村合作社成员会议,研究发展思路,充分利用旅游资源树立品牌,改造村内基础设施发展农家乐,为建成以“休闲观光旅游业为主体,以葡萄采摘、深加工制造为两翼”的特色村制定“三年三步走”战略。第一步打基础谋发展,重点解决吃水难、浇地难、行路难等问题;第二步重文化抓发展,深入挖掘葡萄文化,打造葡萄品牌,强力推动休闲观光旅游农业发展;第三步求创新促发展,发展葡萄深加工企业,形成葡萄种植、观光、深加工综合经营格局,实现山村的转型跨越发展。

    思路决定出路,在发展规划确定后,张克法积极行动,从最关键的水、电、路着手,在职能部门支持下,配套投资9万元更新路灯139盏;投资80余万元,加固水库、维修溢洪道;投资20万元新上净化水设备一套;后来,多方集资修缮了健身广场、新建了红色革命教育园地一处,彻底解决了困扰村民多年的问题。

    合作社注册成立后,张克法忙着引进葡萄新品种、邀请专家学者讲座、代购生产资料、注册商标、网上推介……采用统一经营、统一管理、统一价格、统一销售的模式对合作社2600亩葡萄进行规范化管理,为全体种植户免费提供全方位、全过程的生产服务,使百姓有了主心骨,在群众中树立了致富的旗帜。

    为使葡萄有个好市场、卖个好价钱,张克法到处跑展销会拉客户外,还联合相关单位每年举办葡萄采摘节等活动,不仅打开了葡萄市场,也吸引了众多客商。

(记者 刘锡新 摄影报道)

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn