民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>田园风
极贫乡镇的“脱贫攻坚战”

2016-10-13 15:33:09

来源:  



   新华社电 10月的高峰村,秋意渐浓,而在田间地头、农家小院,经常可见三五成群的党员干部,或与农民交谈、记录,或用观测仪观测、记录,一派繁忙景象。

   “我们这属于喀斯特地区,地少人多,过去受制于自然条件,一直发展不起来,现在县里经过实地勘察,计划建设一个石城堡景区,今后发展乡村旅游。”高峰村村支书申学应说。

   高峰村位于贵州省遵义市务川仡佬族苗族自治县石朝乡。石朝乡平均海拔高度1200米,总人口1.5万人,绝大多数是少数民族,农业人口占全乡人口的94%,贫困人口占20%,是贵州省20个极贫乡镇之一,也是遵义市唯一一个极贫乡镇。

    为了实现今年底减贫摘帽,日前,石朝乡召开脱贫攻坚誓师大会,由一名副县级领导带队,22个县直单位、5个攻坚专班、5个尖刀突击队共100多人同时进驻石朝乡22个自然村,合力攻坚。

   这支脱贫攻坚突击队的主要任务,就是与村组党员干部一道,核实精准扶贫对象、了解贫困根源,统计需要改造的民居数量、面积,测量、记录需要建设的隧道、桥梁情况,规划、绘制景区景点,以及产业布局等。

   “我在石朝乡工作过十几年,对这里的情况比较熟悉。”石朝乡脱贫攻坚突击队队员、54岁的务川县委办干部肖仕明认为,高峰村附近有万亩草场,还有一个天坑景区,可以形成少数民族旅游线路,在这里发展乡村旅游,前景非常好。

   石朝乡党委书记肖四说,想脱贫首先要找准产业。今年以来,依托本地环境特点,三层岩农业生态观光园区和大漆万亩香榧种植示范园区两个省级农业园区,以及3000亩构树基地、5000亩猕猴桃基地和2万亩中药材基地建设快速推进,小康水、小康电、小康路等加快全覆盖。

   35岁的土家族妇女田仁芬以前住在半山腰上,两个孩子上学需要走一个多小时。自从搬到石朝乡镇上的移民安置点后,一楼房间出租,丈夫在安置点做泥水工,全家年收入近5万元。

    “现在孩子走路几分钟就到学校了。”田仁芬说,“还是在这里好,挣钱做事都方便。”

   石朝乡把项目建设作为各项工作的主要抓手,围绕扶贫、交通、民生等事业,全力以赴补短板。目前,建成扶贫生态移民安置住房1.6万平方米,已安置717人;新建了卫生院住院大楼,修建了中心学校塑胶跑道运动场,正在招商引资打造红叶峡谷、天坑等12个乡村旅游景点,通过“旅游+扶贫”带动群众增收致富。

   “对于石朝乡的脱贫攻坚,开局就是决战,起步就是冲刺。”肖四说。

责任编辑:莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn