民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>聚焦

胶东老山村休养“初”发地

2016-10-17 16:41:47

来源:  



    10月15日—16日,由莱州市人民政府、元木道琳(北京)建筑咨询有限公司主办,驿道镇人民政府和乡建百年系列论坛组委会承办的乡建百年系列论坛·莱州市初家乡村建设研讨会,在驿道镇初家村举办,研讨会分享了以内置金融为切入点的新农村建设,就初家乡村建设推进提出指导意见。

把农村建设得更像农村

    炊烟袅袅,流水潺潺,金菊飘香。

    10月15日上午,驿道镇初家村格外热闹,这个古朴的小山村迎来了一批特殊的参观者。

    乡建百年系列论坛·莱州市初家乡村建设研讨会在这里举办,住房和城乡建设部原副部长、中国建筑学会名誉理事长宋春华,中国建筑科学研究院总工、建设部科技委委员周畅,中国建筑学会副理事长、上海建筑学会理事长曹嘉明……城市管理者、知名学者、建筑师、艺术家齐聚一堂,共同为激活乡村产业,重建美丽乡村的自觉与自信献谋献策。

    “乡村建设不能只停留在乡愁,需要创新,才能创造出符合未来需要的生产生活方式,把农村建设得更像农村。”研讨会上,中国乡建院总工程师、初家美丽乡村总设计师王磊,回顾了乡建百年历史,就乡村建设的现状和前景进行了探讨。

    乡村建设在今后发展的道路中将如何进行定位?应该以何种方式让乡村恢复自身蕴藏的活力与特色?

    以初家村为开始的3.0版系统乡建是乡建院用文化与创意实现乡村完美转身的创新尝试。

    青石幽曲径,流水畔人家,风情醉田园……这是美丽初家的真实写照。与会人员参观过程中,被村庄的古朴宁静、灵动秀美所吸引,宋春华举起相机,不停地拍照。

    “初家村有山、有水、有古宅、有故事、有文化,在这里可以体验和回忆美丽乡愁。”总设计师王磊打趣说,第一次到初家村的时候,让他有了见到初恋女友般的感觉。

    淳朴和谐的乡风乡俗孕育了古朴的初家村,古风悠然,保存完好的古民居,使人随处可以触摸到历史的肌理,经过考察调研后,中国乡建院决定以初家村为开始进行3.0版系统乡建,专门召开了本次乡建百年系列论坛·莱州市初家乡村建设研讨会,以此为契机,将初家村打造成“胶东老山村,休养‘初’发地”。

让村民看到变化、得实惠

    82岁的初明龙在自家的小院里晒姜片,见到研讨会的学者、建筑师、艺术家到他家里来参观,一点也不打怵,反而热情的向大家介绍起了村庄的变化。

    “以前天黑了,就不爱出门,现在天天在外面转悠,天黑了也忘了回家。”初明龙说,初家村建设以来,村落环境更加优美,新建的房子也增添了生机勃勃的新气象,村里每天都有人来游玩,好多游客都喜欢到他家里坐坐,他现在也成了村里的“大红人”了。

    漫步初家村村间小路,水车、磨台、石墙自然而然地映入眼帘,看似简单却意境不凡。 村子中,一条清水小溪由东向西潺潺流过。另外,村中还有200年之久的古屋和古树,还有说不完的古老故事……每一处都透着古色古香味道,俨然一幅“画里乡村”。

   “ 这里的屋顶跟别处好像有点不一样。”与会人员发现初家村的屋顶上覆盖这一层棕褐色的草。

    “这是初家村里的一大特色———山草房。”王磊解释说,在屋顶的植物名字叫“山草”,用它覆盖于屋顶,不见一点空隙,年月越长,这些草的颜色越深,屋内冬暖夏凉。为了还原房屋的传统面貌,2014年,乡建院王磊团队进行了统一规划和设计,对中心区域的民居进行屋顶改造,尽量还原传统的屋顶形式。

    随后,参观人员来到了初家铺子,这里是莱州90后大学生创业基地,里面销售的产品全是初家村或周边生产,自产自制的绿色产品。初家铺子门口有三两桌凳,走累时歇个脚、喝杯茶,三两好友聚集聊会天,看着村里的孩子跑跑闹闹,沉浸在这小小的乡野山村。

    “让村落更加美好,让游客充分享受乡间的怡然自得。”王磊表示,初家村的风貌变迁,是由于它本身所具有的良好基底,更是因为村民无穷的智慧。无论是就地取材修建寨门,还是保留本色修葺老房子,都是在对传统风貌充分尊重的基础上,选择合适的风貌更新策略,以更好的保护生态环境、恢复农业文明。

    “初家村的美丽乡村建设,要随着建造的进行不断调整规划设计方案,保证方案的与时俱进性。” 中国建筑科学研究院总工周畅建议说。

    “要有历史责任感,保护好传统村落,尊重本土文化和民俗民情,尊重村民的意愿,要把乡村建设得像个乡村。”宋春华如是说,只有这样,美丽乡村才能承载乡愁,延续记忆。

    今年以来,全市坚持以建设宜居文明新莱州为统领,以推进美丽乡村标准化建设为抓手,按照“高标规划、全域整治、示范引领、彰显特色”的思路,统筹考虑社会效益、经济效益和生态效益,将生态文明乡村标准化建设作为市委市政府亲民惠民的民心工程和民生事业,凝心聚力,重点推进,积极打造“点上风情浓、线上风景美、面上风光好”的美丽乡村升级版,在一定程度上推动了农村面貌的明显改观,让村民看到了变化、得到了实惠。

(通讯员 温珊珊 王晓明 记者 宋坤之 摄影报道)

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn