民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>理财

老年人消费提示:远离预付费陷阱

2016-10-24 17:01:13

来源:  



    75岁高龄的赵奶奶抱着“体验”的心态进入美容院,店员见老人无意办卡,于是表示可以帮老人垫付资金,效果好再还钱。在店员的不断推销下,赵奶奶同意由店员“垫付”5000元来办卡。此后的消费过程中,赵奶奶不断被店员“洗脑”,先后10次购买多项产品,消费金额累计达25万元,从而陷入“预付费陷阱”。得知此事后,其家人立即与商家协商,要求返还余款,却遭到商家拒绝。

 【消费提示】

 1. 低价体验莫轻信。一些美容、保健机构常打着免费体验、低价促销的幌子吸引人们进店,一旦进店体验后,店员便抓住老年消费者渴望健康长寿的心理,不断推销、兜售保健项目。

 2. 赊销垫付要拒绝。当发现老人资金不足又有办卡的意愿时,商家常以赊销或店员垫付的方式诱使老人办理预付费卡。一旦开卡消费,在不断“忽悠”下,老人往往很快就支付了赊销的费用,有的还继续购买其他产品。

 3. 预付消费留凭证。美容、保健机构经常会出现消费者卡内金额未消费完就进行店铺转让、停止经营的问题。因此,在办理预付费卡时,要留好合同、收据、发票等凭证,并核对商家营业执照与相关凭证的主体名称是否一致。

 4. 消费维权要及时。发现上当受骗后,老年消费者在发现自身权益受到侵害时,要及时告诉家人并及时进行投诉、举报,维护自身权益。

责任编辑:莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn