民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>警界

“大局”二字叙写莱州精彩公安

2016-10-30 16:20:23

来源:  



    警察,一个职业的称呼,市民为之尊敬。但在“警察”行业那么多的警种中,市民接触最多的却是巡逻警察———出门上下班路上碰到的;有人发生纠纷、打架斗殴,第一个冲到市民面前进行苦口婆心劝说调解的;一旦发生街头盗抢甚至持械行凶,毫不畏惧最先冲上去,保护周围群众安全的……他们被百姓称作“贴心人”、“守护神”。

    记者今天要介绍的这一位,也是咱百姓的“贴心人”,他就是市公安局巡警大队大队长仲卫青!

27年,一直在路上奔跑

    仲卫青,二级警督警衔,27年的从警生涯,变得是年龄和警龄,不变的是仲卫青的从警誓言———一心为民,永在路上。

    据悉,仲卫青本人曾6次荣立个人三等功,2012年被表彰为“烟台市政法标兵”,2015年被省公安厅记个人二等功。27年来,他先后干过交警、派出所民警、巡警,三度岗位调换,一路摸爬滚打,始终不变的是忠诚担当,矢志追求的是平安和谐,从警路上一路奔波的身影,诠释着一名优秀人民警察的出彩人生。

    他常说的一句话是,只有食不甘味想平安,不遗余力抓平安,千方百计创平安,才能让老百姓真切地感受到安全就在身边,才能让老百姓由衷地相信你、依靠你、支持你,才能让老百姓从心里对警察工作感觉满意。也因此,很多同事在提起仲卫青时,总是会用“他总是在跑的路上”来形容他。

    采访中,记者了解到,仲卫青在警务工作中更是一个大局优先的人。多年基层历练,让他深刻认识一个道理,那就是公安机关作为置于党绝对领导下的半武装性质的纪律部队,听党指挥、为党分忧,责无旁贷。他想到做到,不管在什么岗位,紧要关头、危难时刻、灾情面前,总是冲锋在前当“主攻”,身先士卒打头阵。

27年,每逢大事愈清醒

    2007年,我市引黄调水工程全线展开,这是解决水资源短缺,保障全市经济可持续发展的重要基础工程,意义重大。但是这项意义重大的工程,在实际操作中却会遇到各种问题,其中一个就是拆迁问题。据悉,当引黄调水工程的沿线拆迁项目排到金城时,部分村庄的村民出于私利考虑,试图阻碍拆迁工作正常推进。“大量村民串联聚集,试图围攻阻挠施工,并和前来劝导的镇党委干部发生对抗,施工一度陷入停顿状态。”采访中,时任金城派出所长的仲卫青告诉记者,第一时间获取警情后,他迅速赶赴事发现场进行控制,与金城镇党委干部一起研判分析局势,从附近金矿临时抽调40名保安力量,配合派出所、机关干部,组建起联合工作队,围控整个施工现场,防止事态蔓延升级。

    到达现场后,仲卫青跳上警车发动机前盖,手持扩音器,面对情绪激烈的群众,仍然在耐心讲解引黄工程将来给父老乡亲带来的好处,希望村民们配合党委政府做好拆迁工作,回去安心生产、生活。“事情发生时,老百姓都处在异常激动的情绪下,很多人虽然听到了劝解,但仍然固执的认为自己的利益因为引黄调水工程收到了侵犯,根本听不进任何的劝说和讲解,百般阻挠就是不让动工,有个村民甚至索性躺在施工车辆前面耍赖。”仲卫青说,面对老百姓,我们只能耐心地讲解,但当时那个情况下,很多不知情或者是对整个事件一直处于模棱两可状态下的村民是被别人挑动着情绪走的,当时“先礼”不成,决定了“后兵”。据悉,仲卫青先是安排精干民警与牵头闹事者进行对话,讲明国家政策和法律规定。在劝告无效的情况下,果断出手,对耍赖村民采取强制措施,带离现场。其余闹事者一见警察动真格的了,心生畏惧,立即安静下来。仲卫青趁热打铁,会同镇党委政府干部,又一次把引黄工程“功在当代利在千秋”的好处讲清讲透,逐人做通工作,最终把一起干群危机化解于萌芽状态。

    2015年10月份,土山盛大铁矿发生矿难事件,市委、市政府和公安局党委对应急处置工作高度重视,巡警大队受命出征。作为全局第一支应急处突力量“主官”,仲卫青又一次迸发出逢山开路、遇水架桥的锐气。率先到达矿难事件现场后,在他指挥下,封控警戒、人员疏散、家属劝导等行动措施有序展开,为相关调查处置顺利进行清障铺路。随后,仲卫青和同志们在现场“安营扎寨”,连续15天严盯死守,不计生活条件,不顾疲惫困倦,严密防范控制可能发生的苗头隐患,为开展调查全力当好保镖护卫。

    疾风知劲草,危难见担当。多年来,仲卫青怀着一颗对党、对人民、对事业的赤胆忠心,每逢大事愈清醒,面对险难不退缩,顾全大局能奉献,不管是控制群体上访,还是扑灭山林火灾;不管是处置安全事件,还是创建城市品牌;不管是参战抗雨防汛,还是参与重大警卫……凡是涉及党委政府关切,他都挺身而出,用智慧化解矛盾,用拼搏破除危机,用汗水营造和谐,用实干不辱使命,使尽“洪荒之力”,不断叙写精彩的莱州公安,把莱州公安的忠诚写在了鲜艳的党旗上。

(通讯员 莱公宣 摄影报道)

责任编辑:莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn