民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>警界

他是迎着刀枪往上冲的“主儿”

2016-11-03 09:24:52

来源:  



    在公安局,熟悉仲卫青的同志都知道他有一个“雅号”———“拼命三郎”。和一般人的工作拼命不同,他的拼命,可真是拿着自己的生命在拼,因为在紧急危险关头,他能扑上前、豁出去,是个敢迎着犯罪分子刀枪往上冲的“主儿”。用他的话说,“警察见危险都直躲,老百姓还依靠谁去?”

子弹见他不出膛

    在金城镇任职期间,仲卫青因为一次出警还被大家编了个顺口溜———仲所长真是强,子弹见他不出膛。一句话听来很轻松,可这却是仲卫青拿命给换来的!

    时间回到仲卫青初到金城派出所那年的一天晚上,当时他正在带领民警巡逻。半途中,接到110指挥中心指令:金城镇一家企业院内有人持枪斗殴。要知道,自从国家统一没收枪支后,在民间已经很少有枪支出现了,这样的一个警情顿时让仲卫青感到急迫。

    接警后,他火速调转车头赶到现场。行至该企业大门口附近时,远远看到一名男子提着一把步枪向西逃窜。面对着稍纵即逝的时机,仲卫青来不及多想,第一个跳下车紧随着追了过去喊道:“放下枪!站住!”就在追到还有一步之遥距离的时候,拼命奔逃的嫌疑人却突然转过身,端着步枪瞄准了冲在最前面的仲卫青。那一刻,仲卫青清晰地听到了“咔”的一声,那是扣动枪支扳机,撞针撞击子弹的声音!由于仲卫青跑在前面,是第一个发现犯罪嫌疑人准备开抢的,等到其他同志也看到的时候,时间似乎已经不够用了。就在在这生死一瞬,他大吼一声,迎着黑洞洞的枪口,奋不顾身扑了上去……

    所幸,枪声没有响起,子弹卡在了枪膛里。趁着嫌疑人一愣神的功夫,仲卫青一把拽过了步枪,紧接着一连串的扭臂、锁喉、快摔,将嫌疑人牢牢按在地上……

    事后,同事们问他怕不怕,仲卫青笑着说,当时哪还有时间想啊?好歹拣条命回来。

    也因此,才有了这句“仲所长真是强,子弹见他不出膛”的顺口溜,由此看来,这句拿命拼回来的顺口溜的分量实在太重了,是无法用实际的重量单位去刻画的。

歹徒被他吓破胆

    今年5月,在我市城郊结合部发生多起摩托车被盗案件。

    仲卫青得知案情后,组织民警分析案发现场的监控视频,研讨打击对策。针对嫌疑人的出行轨迹,他安排了多组便衣警力错时轮班上岗,有针对性地在城区路口进行蹲守。

    9月6日中午,正在食堂吃饭的仲卫青接报,一组警力在冯刁路附近发现嫌疑人踪迹。他立即扔下手中碗筷,一个箭步跑出食堂,带队前去支援抓捕。当时在抓捕过程中,嫌疑人突然掏出辣椒水向民警狂喷后逃窜,民警强忍着双眼不适奋力直追。穷凶极恶的歹徒眼见无法脱身,突然抽出匕首挥舞着向民警刺来。这时,快速赶到的仲卫青从侧面跃起,凌空一脚将歹徒踢倒。歹徒眼见无法脱身,挥舞匕首恶狠狠地叫嚣:“敢过来我就捅死你!”仲卫青没有丝毫退缩,步步逼近。原本疯狂的歹徒,被对方的气势吓破了胆,再也无力举起凶器,乖乖束手就擒。

    沧海横流,方显英雄本色。仲卫青长期奋战在基层一线,见识了形形色色的违法犯罪,经历了太多的惊心动魄。这个临危不惧、敢于舍身的“拼命三郎”,近年来,经他亲手抓获的违法犯罪嫌疑人多达42名,其中,刑拘12人、行政拘留30人,为辖区百姓撑起一片平安的天空,无愧于“忠诚卫士”的光荣称号。

(通讯员 莱公宣)

责任编辑:莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn